Агрессивные дети в школах — латвийская реальность
Foto: stock.xchng

Агрессивные дети в школах — это и латвийская реальность, поэтому Госинспекция по защите прав детей поддерживает предложение временно переводить таких детей на домашнее обучение, пока не будет найдена причина агрессии, а также решение ситуации, сказала руководитель инспекции Лайла Риекста-Риекстиня.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она пояснила, что речь идет не о детях, которые шумят на уроках, переговариваются или бросаются бумажками, а о школьниках, которые колют одноклассников ножницами, пытаются их бить. Часто причина такого поведения ребенка кроется в семье, и школа не может решить ситуацию.

"Если мать сказала ребенку — "у меня новая семья, ты мне больше не нужен", а отец уехал навсегда, и ребенок воспитывается родственниками, которые демонстрируют ему свое недовольство, то все, что у него накопилось, он вымещает на других детях. Как педагог может с этим справиться, если родители в школе вообще не появляются?" — говорит Риекста-Риекстиня.

Она уверена, что школы не будут злоупотреблять возможностью перевода агрессивных детей на домашнее обучение. Что касается выработки подробных критериев агрессивного поведения, то специалист это не поддерживает, потому что "речь идет именно о тех случаях, когда есть реальная угроза безопасности других детей.

Как сообщалось, проект поправок к правилам об организации безопасности учащихся в учебных заведениях, подготовленный Министерством образования и науки, предусматривает, что если отдельные школьники систематически угрожают здоровью и жизни других людей либо своей собственной, то на основании рекомендаций педсовета учебного заведения директор сможет временно перевести таких учеников на домашнее обучение. Сначала — на месяц, а если за этот срок ситуация не разрешится, то его можно будет продлить.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новый учебный год
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form