Академик Страдиньш: Латвия — неблагоприятная для науки страна
Foto: LETA

Сегодня Латвия является неблагоприятной для науки страной, тогда как именно наука и инновации необходимы для развития государства. Об этом заявил академик Янис Страдиньш в ходе дискуссии в Латвийском университете (ЛУ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Латвия сейчас — неблагоприятная для науки страна, где наука не в чести. Мы должны говорить об этом. Латвия не может развиваться иначе, как только на основе инноваций и науки. Мы не можем быть потребителями чужого. Мы должны создавать", — заявил академик.

Участники дискуссии пришли к выводу, что нужна новая эпоха Просвещения, подобно XVIII веку, когда философская мысль в Европе развивалась и влияла на мировоззрение образованных людей. Также на дискуссии отмечалось, что на смену чистому меценатству в наши дни пришли спонсорство и маркетинг, когда для спонсоров важна в основном публичность, и они предпочитают поддерживать культуру и спорт, забывая об исследованиях, результаты которых могут быть открыты обществу только спустя десятилетия.

"Общество спрашивает, какова будет экономическая выгода. Но такой никогда и нигде не будет. Отдача от науки должна измеряться в долгосрочной перспективе и в сотрудничестве с другими отраслями", — заявил директор Латвийского института органического синтеза Ивар Калвиньш.

В дискуссии приняли участие директор музея Рундальского дворца Имант Ланцманис, ректор ЛУ Марцис Аузиньш, председатель комиссии по стратегическому развитию при президенте Латвии Юрис Экманис, меценат и предприниматель Вилис Витолс, председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра и др.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form