В четверг высшая награда Латвийской Академии наук (ЛАН) — Большая медаль за выдающиеся творческие научные достижения — впервые будет вручена российскому ученому — Владимиру Топорову.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Президент ЛАН Янис Страдиньш сказал журналистам, что эта награда вручается российскому ученому — исследователю истории культуры и лингвисту — впервые за 10 лет ее существования.

Сенат ЛАН решил наградить Топорова за выдающийся вклад в исследования в области лингвистики балтов и этногенеза.

Топоров сказал журналистам, что первые стимулы заняться изучением лингвистики балтов и этногенеза появились у него "довольно рано, когда вышла первая карта, на которой не была названа Латвия — она была разделена на два названия, а второй стимул появился в 1940 году, когда были оккупированы страны Балтии и сложились очень сложные отношения".

"С приезда в 1949 году в Ригу началась моя деятельность по изучению лингвистики и этногенеза балтов — сначала я начал изучать дайны, потом — поэзию, затем — прозу", — сказал Топоров.

Топоров — специалист по истории мировой культуры, русский языковед, один из самых выдающихся славистов, индоевропеистов, специализирующийся в вопросах генеза и истории балтов и славян, их фольклористике, мифологии, лингвистике, поэтике и литературоведении.

Вместе с Вячеславом Ивановым в 1958 году Топоров выдвинул новую теорию происхождения и развития балтийских и славянских языков, глубоко изучал их историю. Особенно его интересовала топонимика, он дал объяснение многим, в том числе, и латышским топонимам.

Топоров является также одним из выдающихся исследователей прусского языка, авторов многотомного словаря "Прусский язык" (I-V том. 1975-1989, издание продолжается). В этом словаре в решении проблем этимологии прусского языка использованы примеры из латышского и других индоевропейских языков.

Для Латвии важны исследования Топорова в области мифологии и фольклора балтов, в том числе, латышей, латышских народных песен. Сотрудничество российского академика Топорова с латвийскими коллегами имеет активную и интенсивную историю, продолжающуюся в совместных исследованиях. Топоров — первый лауреат премии Александра Солженицына.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form