Акцию протеста против перевода образования на латышский язык повторят через месяц
Foto: DELFI

Количество участников акции протеста против перехода образования только на латышский язык в несколько раз превзошло ожидания, заявил агентству LETA сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ) Мирослав Митрофанов. По его словам, на митинг собралось около 800 человек вместо ожидаемых 200. Митрофанов считает, что это говорит о том, что предстоящая реформа вызывает у людей опасения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Хотя сегодня участники акции не приняли приглашение представителей Министерства образования и науки (МОН) на переговоры, в дальнейшем, по мнению Митрофанова, предстоит конструктивный диалог с МОН, чтобы "донести до властей требования и мнения по этому вопросу".

На вопрос о том, почему на митинг собрались в основном пожилые люди, а не старшеклассники, к которым прямо относится реформа, Митрофанов ответил, что на акции не было и директоров школ, потому что "они не защищены". Он напомнил, что, согласно законодательству, ответственность за детей несут родители, поэтому участие старшего поколения в митинге закономерно.

В ближайший месяц состоится очередная акция протеста, сказал Митрофанов, выразив надежду, что Союз "зеленых" и крестьян и "Единство" прекратят подчиняться воле "самой маленькой коалиционной партии". "Это стыдно", — считает он.

Как сообщалось, 23 октября в Риге прошла акция протеста против решения МОН о переводе средних школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. В пикете приняли участие немногие действующие и многие бывшие политики, а также всевозможные активисты, и каждый из выступающих старался максимально ярко заявить о своем отношении к намеченной реформе образования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мирослав Митрофанов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form