Акцизные ограничения: Латгалия пишет письма, Резекне уже протестует

Около тысячи жителей Латгалии направили руководству страны письмо, в котором предупреждают о крупных акциях протеста, если власти не примут меры по улучшению экономической и социальной ситуации в регионе и не отменят вступившие в силу с января изменения в законе об акцизном налоге.

Письмо адресовано президенту Андрису Берзиньшу, спикеру Сейма Солвите Аболтине и премьер-министру Валдису Домбровскису. Как указывается в письме, политическая и экономическая ситуация довела всю Латвию и особенно Латгалию до катастрофы, и из-за неверной экономической политики властей этот край на грани гибели.

Авторы письма требуют у властей адекватных экономических, политических и социальных мер, которые позволили бы народу Латвии достойно жить и работать на территории своей страны. Письмо подписали почти 1000 жителей Резекне, Даугавпилса, Лудзы, Балвы и Краславы. Они требуют отменить также изменения в законе об акцизном налоге, которые поставили многие живущие в приграничье семьи на грань выживания, так как они больше не могут покупать в России и Белоруссии более дешевые товары.

Между тем, как сообщает Gorod.lv, 13 января на главной улице Резекне образовалась очередь из автомашин протяженностью в несколько километров. Автоводители образовали колонну из автомашин длиной в несколько километров, которая медленно и со звуковыми сигналами двигалась из одной части города в другую, частично парализовав движение транспорта на аллее Атбривошанас.

Эта была уже вторая массовая акция протеста водителей, которая направлена против принятых в Сейме поправок в законе «Об акцизном налоге», предусматривающих, что с 1 января в силу вступил новый порядок перемещения акцизных товаров через государственную границу – ввозя в Латвию топливо, сигареты или алкоголь, чаще, чем один раз в неделю.

Фото - www.publika.lv

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Акцизный бунт Латгалия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form