Актер: преступления Герберта Цукурса — приукрашенная сказка
Foto: DELFI

Участие латышского летчика Герберта Цукурса в холокосте не подтверждается реальными фактами. Об этом в интервью газете Latvijas Avīze заявил известный актер, исполнитель главной роли в мюзикле "Цукурс. Герберт Цукурс" Юрис Йопе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал актер, он охотно согласился сыграть роль Цукурса именно из-за противоречивости этого образа. "С одной стороны, "правильной", это история о выдающемся авиаинженере мирового класса, который почти из ничего собрал самолет и слетал в Гамбию. Специалисты того времени говорили, что это невозможно. С другой — его идентифицируют лишь с одним словом — убийца", — отметил Йопе.

"Углубившись в это дело, я понял, что осуждение Цукурса основано на непроверенной до конца информации. По-моему, создано дело, приукрашенная сказка, которая зачастую не имеет большего обоснования, чем "мой дед рассказывал". Ее культивировала не только латышская, но и мировая пресса, СМИ", — сказал артист.

Йопе подчеркнул, что у самого Цукурса была трагическая судьба, так как ему пришлось пережить четыре разные политические системы. "Русские называли его фашистом, немцы — коммунистом. В то время многим латышам приходилось принимать решения против своей воли. Мы создаем мюзикл не для того, чтобы оправдывать или обвинять, а чтобы поднимать на свет этот вопрос", — пояснил Йопе.

"Конечно, мы до конца не знаем, что произошло. Никто из нас рядом свечку не держал. Но все, что я о нем читал, скорее, доказывает его невиновность. Но такие вещи должен оценивать суд, а не мы, смертные", — добавил актер.

Премьера скандального мюзикла состоится в Лиепае 11 октября.

Как известно, в 1941 году легендарный авиатор добровольно вступил в "команду Арайса" — полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем — в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form