Активисты призывают убрать животных из Рижского цирка
Foto: Publicitātes foto

Латвийское общество защиты прав животных Dzīvnieku brīvība обратилось с открытым письмом в Министерство культуры с призывом отказаться от использования животных в Рижском цирке. Об этом агентству BNS сообщил руководитель организации Айварс Андерсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Представители Рижского цирка игнорируют протесты общественности. В июле и августе этого года в летней программе цирка запланировано 27 представлений с участием слонов. Общество Dzīvnieku brīvība в своем письме Министерству культуры указывает на то, что учредители цирковой программы вводят в заблуждение зрителей и продолжают воспитывать животных при помощи жестокой дрессировки", — рассказал Айварс Андерсонс.

Активная дискуссия вокруг того, можно ли использовать животных во время циркового представления, идет уже давно. 19 апреля около здания Рижского цирка состоялся пикет против использования слонов на представлениях дрессировщика Ларса Хольшера. 

На этой неделе на портале Delfi.lv была опубликована колонка Артиса Свеце из журнала Rīgas Laiks, в которой он пишет: "Цирк — весьма своеобразное явление Западной культуры. Еще с незапамятных времен в цирковых представлениях принимали участие акробаты, клоуны, дрессированные звери, но все это не являлось единой постановкой. Шоу Барнума с невиданными зверями являлось скорее "музеем, зверинцем, и ипподромом", чем цирком. Зоологический сад стал первым местом, где можно было осмотреть дрессированных животных (шимпанзе, пьющий кофе). А в цирк приходили лишь для того, чтобы посмотреть на слонов. (..) В Древнем Риме слонов на аренах убивали, в современном цирке такого не бывает, но здесь есть прямая историческая связь. В представлениях XIX века власть человека над животными, особенно большими и страшными, была специально сформулированным посланием. Что от всего этого осталось? Формальные трюки, которые вызывают абсурдное веселье. Чистое развлечение, которое оправдывается только тем, что нравится детям".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form