По сравнению с прошлым годом, активность клещей в этом году активность повысилась в четыре раза. За врачебной помощью этой весной уже обратилось несколько десятков человек, укушенных клещами, в трех случаях клещи были поражены энцефалитом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь Агентства общественного здоровья Иева Ласмане сообщила BNS, что в этом году клещи "проснулись" раньше, чем обычно — уже в марте, когда воздух прогрелся до +5 градусов.

Специалисты рекомендуют, находясь на природе, быть очень внимательными и во избежание проникновения клещей выбирать соответствующую одежду. "Чтобы не допустить присасывания клеща, перед тем, как пойти в лес или на природу, нужно одеться так, чтобы клещ не мог попасть под одежду. Брюки следует заправить в носки или сапоги, рукава и воротники должны плотно прилегать," — советует Ласмане.

За прошлый год клещевым энцефалитом заболели 365 человек, три человека скончались. Годом ранее, в 2001 году, зарегистрировано 150 случаев заражения энцефалитом и смертельный исход.

Клещевой энцефалит — опасное инфекционное заболевание, могущее привести к таким тяжелым последствиям, как нарушения двигательных функций и паралич.

В 1% болезнь заканчивается смертельно, треть людей, переболевших энцефалитом жалуются на головные боли, нарушения движения и равновесия, памяти, способности концентрироваться, бессонницу и прочие недуги.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form