В четверг сейм в двух чтениях рассмотрел закон о предоставлении латвийского гражданства актрисе Аурелии Гумаускиене, больше известной обществу как Аурелия Анужите.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Руководитель разработавшей законопроект комиссии по выполнению Закона о гражданстве Анта Ругате ранее сказала журналистам, что Анужите хорошо известна в Латвии как деятель культуры, здесь она училась, ее сын — гражданин Латвии, и благодаря многим личным качествам она тоже заслуживает получить латвийское гражданство.

"Она безупречно владеет латышским языком, абсолютно уверена в своем выборе. Побольше бы таких убежденных и убедительных граждан Латвии", — сказала Ругате. Комиссия не сомневалась, что сейм признает актрису гражданкой Латвии.

В заседании комиссии 4 июня участвовала и сама претендентка на гражданство Латвии. Анужите сказала, что не собирается отказываться от литовского гражданства, так как в Литве у нее есть недвижимость, которую она хотела бы сохранить, там живут ее родители, и она не хочет терять связь с землей, на которой родилась.

За время, прошедшее с восстановления независимости Латвии, гражданство особым законом было предоставлено Андрису Лиепе, раввину Дмитрию Беккеру и баскетболисту Трою Остлеру.

Анужите несколько лет работала в рижском Новом театре. На счету актрисы роли Настасьи Филипповны в "Идиоте" по Достоевскому, Хлои Каверли в "Аркадии" Тома Стоппарда, Нины Заречной в чеховской "Чайке" и другие. Анужите снялась в нескольких художественных кинофильмах. Она была женой известного латышского актера Ивара Калниньша, у них есть общий сын Микс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form