AFI
Foto: Eiženija Aldermane

Начальник Управления натурализации Эйжения Алдермане в эфире радио MIX FM 102.7 ответила на вопросы радиослушателей и читателей DELFI.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Госпожа Алдермане, не кажется ли вам, что подавая заявление на натурализацию, заявитель с одной стороны признает правоту и порядочность таких политических деятелей, как бывшие комсомольско-партийные функционеры добилисы и горбуновсы, уютно чувствующие себя при кормушке любой власти, а с другой стороны полностью признает себя "оккупантом", которому их (добилисов и горбуновсов) новая власть милостиво соизволила разрешить натурализоваться? Егор

Этот вопрос адресован не мне. Я никогда тех людей, которые являются нашими клиентами, не считала оккупантами. Я даже никогда не задумывалась, что у человека может быть такая мотивация для того, чтобы не быть гражданином нашей страны. На этом примере я еще раз убеждаюсь в правильности нашего лозунга, что натурализация — это дело выбора. Но никакой информационной компанией мы не сможем помочь человеку преодолеть психологический барьер.

При натурализации всех ЗАСТАВЛЯЮТ присягать Латвии, а вы сами и прочие граждане и гражданки давали клятву своей Родине когда получали паспорт гражданина после путча? Igo

Мы не заставляем — это установлено законом, в котором даже записан текст этой клятвы. Мы сами такую клятву не давали. Но знаете, мне очень жаль. Лично я с большим удовольствием дала бы эту клятву.

Натурализация стоит 30Ls. Вы не думали о том, чтобы снизить цену? Ведь не каждый, даже имеющий работу, может себе позволить вырвать эту сумму из бюджета семьи. Или гражданами могут стать люди только с хорошим достатком? lana

Этим летом принято постановление кабинетом министров по государственной пошлине. Только 3 Ls платят безработные, то есть люди, которые получают только пособие в 38 Ls, а также представители многодетных семей. Основная же сумма не 30, а 20 Ls. Я бы посоветовала позвонить по телефону 800 20 50, где вам ясно и точно расскажут, какая в каждом конкретном случае потребуется государственная пошлина.

Не считает ли госпожа Алдермане, что лучше побудить людей принять гражданство не рекламой, а делом! Как можно с помощью лозунгов заставить любить государство, которое ты считал родиной, за независимость которого голосовал в 1991-м году, и которое потом плюнуло тебе в лицо, сделало негром, инопланетянином, с графой особых примет в паспорте! Дорогие мои, после этого отпадает всякое желание еще что-то доказывать. Что, мол, господа хорошие, не верблюд я. Люблю свою родину.

Не удивляйтесь, что после такого у большинства неграждан, которых ой как не мало, отпала ответственность за творящиеся тут процессы. И ко всему появился негатив. Мало того, что негатив, но и радость, что правительство само себе вырыло яму. Хочет в Европу — а там с таким багажом инопланетян не очень-то и берут. А теперь вот пускай выкручиваются! Вот и появляются подобные проекты, чтоб оживить часть общества, которую сами же сделали инертными. Тратите время, деньги на холостые выстрелы в воздух. Возможно, кто-то и думает, что эта компания принесёт успех — но только не я! Делами надо зарабатывать доверие, делами! А то привыкли пыль в глаза пускать своими институтами по созданию имиджа Латвии, да комиссиями, что соловьиными трелями поют в Европе про то, как у нас всё хорошо. А кто слова против (Цилевич) — того прочь! Демократия — это я! Надо повесить этот лозунг на дверях нашего парламента.

Кстати, на то, что выше — я не надеюсь услышать ответа. Ответьте на конкретный вопрос — что вы думаете о принятых недавно поправках в конституции Македонии, где албанский язык получил статус второго госязыка? Сколько там албанцев? Если мне не изменяет память — 15-20%? Европа, однако. То, куда мы стремимся всеми силами! Предсказамус

Выстрел в воздух или не выстрел — это наша обязанность. Мы — государственный институт, которому страна доверила вопросы гражданства. Нам необходимо доносить до людей информацию. Если из десяти человек эта информация нужна хотя бы одному, то это не выстрел в воздух. Это своего рода приглашение на диалог для людей, которые еще не задумывались об этой проблеме. И это не реклама, не призыв обязательно приходить на натурализацию. Каждому человеку нужно сделать свой выбор.

Насчет Македонии. Законодательство Латвии основывается на той истории и на тех принципах, которые происходили в этой стране. Я очень сомневаюсь в том, что Латвия придется решать вопрос о втором государственном языке. Македония — эта неспокойная территория, и в данном случае это один из компромиссов. В Латвии мы все вопросы можем решить цивилизованным путем.

Я никогда не пойму, как можно так отчаянно сопротивляться тому, что надо знать государственный язык страны, в которой ты живешь!

Alien — переводится с английского — иностранец, постоянно проживающий подданный другого государства. Объясните какого государства. Что означает термин "негражданин"? Законом логики и здравого смысла сей термин недоступен. Это Я

Когда принимали закон о гражданстве, то действительно не существовало термина "негражданин". Но в 1995 году было бы очень большое количество людей, которые не имели бы вообще никакого статуса. Таких людей насчитывалось тогда 735 000. По этой причине была найдена как бы середина между людьми, не имеющими никакого статуса, и гражданами страны. И в данный момент, естественно, очень трудно объяснять, кто такой негражданин представителям других стран. Мы объясняем, что негражданин — это человек, который имеет все социальные права, также как и гражданин, и Латвийское государство его защищает за границами Латвии.

1) Aldermanes kundze, vai Jums neskiet, ka ar so kampanu valsts izdara laca pakalpojumu latviesu tautai? Tiesi pirms 8-taas Saeimas velesanam Jus agitejat cittautiesus pienemt Latvijas pilsonibu, bet lielaka dala no siem jaunajiem pilsoniem tulit pat steigs balsot par prokrievisko apvienību PCTVL. Tadejadi Jus radiet iespeju pasa pedeja mirkli izmainit politisko speku sameru parlamenta un nobremzet valsts iestasanos Eiropas Savieniba un NATO.

2) Vai Jus tiesam domajat, ka sie cittautiesi, kas klust par pilsoniem, ir lojali Latvijai? Negribas ticet, ka Jus esat tik naiva un domajat, ka sagatavojoties primitivam valodas eksamenam un iezubrijot vestures faktus, cilveks klust pilnvertigs sis valsts pilsonis. Vai Jums neskiet, ka sis naturalizacijas process un ta paatrinasana ir preteja latviesu nacijas interesem? Vai ir pienemami, ka pilsonibas iegusanu vietejie krievvalodigie mediji motivt, ka iespeju legali parnemt varu un nomainit valsts arpolitikas kursu un vispar rietumniecisko tendenci sis valsts attistiba?

3) Vai Jus nejutaties nedaudz ka Trojas zirga vilceja latviesu acis? 735

Я ведь не создала какую-то частную структуру, и это не мое личное решение, что надо работать над вопросами о гражданстве. Это — очень важная функция любого государства. Если мы хотим считать себя европейской страной, если хотим считать себя цивилизованной страной, то с вопросами гражданства надо работать очень серьезно, лояльно по отношению к клиенту, очень четко выполнять требования закона, поскольку часто именно мы являемся визитной карточкой страны. К нам уже приходят люди с разных стран, прожившие в Латвии 5 лет, уже интересуются о вопросах натурализации. И мы просто работаем соответственно требованиям Латвийского законодательства и требованиям, так сказать, нормального чиновничества.

Мы не можем компрометировать наше государство плохим отношением к людям, которые хотят стать гражданами Латвии. Мы не можем их не информировать, мы не можем это делать только потому, что кому-то они не нравятся. Это невозможно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form