Алдермане: переход образования на латышский язык - это позитивное намерение
Foto: LETA

Намерение правящей коалиции перевести образование на всех уровнях на латышский язык можно оценивать, как в основном позитивное, но вместе с реформами образования из него не должен исчезать этнический элемент, а дети не должны терять свои этнические корни, считает Эйжения Алдермане ("Честь служить Риге"), председатель комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту.

В интервью Латвийскому радио Алдермане подчернула, что потенциальные реформы должны быть качественными и постепенными, чтобы требования к образованию не менялись за несколько дней, из-за чего могут пострадать дети.

По мнению Алдермане, сейчас такие намерения невозможно реализовать с должным качеством, потому что нет педагогов, которые могут учить на латышском языке. Она отметила, что в целом в образовательную систему приходит мало молодых педагогов, а для реализации задуманной реформы нужны педагоги, которые являются "качественными носителями латышского языка".

"Пока в стране не будет решен вопрос качественных педагогов, мы будем блуждать как во тьме", - отметила Алдермане.

Как сообщалось, ранее правящая коалиция, рассматривая предложение национального объединения VL-ТБ/ДННЛ о том, чтобы самоуправления обеспечили в каждом муниципальном дошкольном учреждении возможности обучаться на латышском языке, договорилась, что на всех уровнях образования должен быть осуществлен переход на обучение на латышском языке.

Соответствующий план должно разработать Министерство образования и науки.

Лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс назвал это решение историческим и добавил, что возглавляемая им партия будет и дальше делать все возможное, чтобы переход произошел как можно быстрее. По словам Дзинтарса, пока не известно, когда будут введены изменения.

Ранее представители нацобъединения заявили, что нередко самоуправление рядом с местом жительства может предложить родителям ребенка только место в детском саду, где нет программы на госязыке. Соответственно латышская семья должна либо возить ребенка в сад далеко от дома, либо платить за частный детсад, либо отдать ребенка в сад, где обучение проходит на русском языке.

Source

LETA

Tags

Честь служить Риге Министерство образования VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс Эйжения Алдермане
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form