Эйжения Алдермане
Foto: AFI

Директор Управления натурализации (УН) Эйжения Алдермане считает смешной идею депутатов от объединения ТБ/ДННЛ о ликвидации всех региональных экзаменационных комиссий по натурализации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Это больше похоже на шутку. Если бы отделения были закрыты, мы не могли бы выполнить требование закона о том, что в течение года претенденту нужно либо предоставить гражданство, либо дать мотивированный отказ", — заявила Алдермане в интервью Radio Baltkom.

"Возможно ли представить себе, что человек преклонного возраста из отдаленной волости поедет в Ригу, чтобы сдавать экзамен?", — недоумевает Алдермане. По словам главы УН, "тэвземцы", вероятно, выдвинули свое предложение "просто так".

Как уже писал портал Delfi, политики от ТБ/ДННЛ уверены, что государству сегодня следует заботиться об укреплении позиций латышского языка, а не ускорении темпов натурализации.

В частности, Юрис Добелис возмущен фактом, что в УН работает 144, а в Центре госязыка — только 27 сотрудников. "То есть, для Латвии сейчас важнее "испечь" побольше новограждан, а не поддержать государственный язык", — заявил депутат. В свою очередь, Дзинтарс Расначс предложил министру юстиции Гайдису Берзиньшу отреагировать на саботаж его политики резким снижением числа работников УН и увеличением штата Центра госязыка.

"Экзаменационные комиссии по натурализации в регионах вообще можно ликвидировать. Хватает одной комиссии в Риге", — сказал Расначс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form