Латвийским учебным заведениям следовало бы больше внимания уделять гражданскому воспитанию школьников, особенно в школах национальных меньшинств, сказала начальник Управления по натурализации Эйжения Алдермане в среду на заседании парламентской комиссии по запросам.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Она пояснила агентству BNS, что сейчас основной упор делается на владении латышским языком, а гражданское воспитание заброшено. "Не всегда человек, отлично владеющий латышским, является патриотом Латвии, и наоборот", — сказала Алдермане.

Она с опасением признала, что проведенные в последнее время исследования подают тревожный сигнал: нелатышская молодежь хорошо овладела латышским языком, но возросла ее отчужденность от государства. Опасения в связи с этой тенденцией выразили и члены парламентской комиссии.

Для решения этой проблемы Управление по натурализации начало активно работать с министерством образования и науки. Алдермане рассказала, что недавно встречалась с министром Карлисом Шадурским и теперь управление регулярно сотрудничает с начальником министерского отдела интеграции Эвией Папуле. Управление обсуждает с министерством возможность решения проблемы гражданского воспитания в латвийской системе образования.

Алдермане считает, что после вступления Латвии в Европейский Союз возрастет число желающих натурализоваться, причем большую часть желающих будут составлять представители молодого поколения — неграждане в возрасте до 30 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form