Намеченное на 16 апреля начало работы нового состава российско-латвийской межправительственной комиссии по сотрудничеству отложено. Причиной переноса стал плотный рабочий график ее сопредседателя, министра труда и социального развития России Александра Починка, не нашедшего окна для поездки в Ригу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С латвийской стороны межправительственную комиссию возглавляет вице-премьер Айнар Шлесерс. Именно он и выступил в начале марта с инициативой скорейшего возобновления ее работы. Раскритиковав своих предшественников, вице-премьер настаивал на необходимости активизации диалога между нашими странами. "Правительство Латвии заинтересовано в улучшении отношений с Россией, и я надеюсь, открытость наших позиций и приглашение в НАТО и Евросоюз изменят позицию соседа", — заявил он тогда.

Ожидалось, что Александр Починок и сопровождающая его делегация прибудут в Латвию 16 апреля. В рамках комиссии планировалось создать четыре рабочие группы по сотрудничеству: экономическому; финансовому и по вопросам собственности; в социальной и культурной сфере; по вопросам внутренних дел и охраны среды. Однако в выходные выяснилось: визит отложен. Источник "Б&Б" в российских дипломатических кругах особенно просил не увязывать данную накладку с какими-либо политическими аспектами. По его убеждению, наши страны сейчас, наоборот, очень активно налаживают деловые (и не только) связи.

Между тем вот уже на протяжении почти двух лет в стадии фактической готовности к подписанию остается целый блок латвийско-российских документов. Нашу страну в первую очередь интересуют экономические соглашения: договоры о защите инвестиций, предотвращении двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов… Российский топ приоритетов возглавляет соглашение о социальном обеспечении, так называемом экспорте пенсий. Пожалуй, болезненнее всех перенос даты заседания комиссии воспримут отечественные нефтетранзитчики: предусматривалось, что А.Шлесерс в ходе встреч с А.Починком поднимет вопрос простоя нефтепровода Полоцк-Вентспилс, с декабря 2002 года отсеченного от поставок сырой нефти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form