Александр Вешняков: в новом году послом России станет Евгений Лукьянов
Foto: DELFI

В интервью порталу Delfi посол России в Латвии Александр Вешняков подтвердил, что в ближайшие месяц-полтора покидает Латвию. Вместо него, будет назначен Евгений Лукьянов, занимающий пост замсекретаря Совета безопасности России. Слухи о том, что латвийский МИД против этой кандидатуры, Вешняков опроверг.

"Все необходимые процедуры уже пройдены, вопрос согласован, значит, в ближайшие месяц-полтора я завершу свою работу в Латвии, — сообщил Александр Вешняков порталу Delfi. — До Нового года я точно буду в Риге, а где встречу праздник — здесь или в России — покажет развитие событий".

Вешняков подтвердил появившуюся еще летом информацию о том, что новым послом России в Латвии станет замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов. "Тут мне и добавить нечего. Человек он известный — в интернете о нем немало материалов. Но лично я с ним пока не знаком", — признался Вешняков.

Посол опроверг появившуюся две недели назад в газете Neatkariga Rita Avize информацию о том, что латвийскому МИД его потенциальный не нравится преемник из-за близости к Кремлю. "Не шло речи о том, что Лукьянов не устраивает МИД Латвии, - отметил Вешняков. - Писали, что у кого-то есть такое мнение. Предложенная МИД Российской Федерации кандидатура была рассмотрена латвийской стороной по всем установленным правилам и процедурам назначения нового посла. Официально заявляю, что на сегодня все вопросы решены — на повестке дня их больше не стоит. Как только завершится моя командировка, меня сменит именно Евгений Лукьянов. По традиции, послы на территории страны пребывания не пересекаются — мы встретимся в Москве".

Вешняков уточнил, что "теоретически отказ в согласовании кандидатуры, если страну пребывания она не устраивает, возможен", но "для этого должны быть очень веские аргументы". По его словам, в дипломатической практике такой шаг обычно расценивается, как крайне недружественный в отношении государства, которое предлагает своего кандидата в послы. По счастью, в данном случае такого не произошло.

Пятый посол Российской федерации в Латвии со времен восстановления независимости Александр Вешняков провел на своем посту рекордный, по сравнению с предшественниками, срок — почти 9 лет (обычная практика — 4-5 лет). По словам Вешнякова, с политическими назначенцами, к которым он причисляет и себя (до этого он был председателем Центризбиркома России, — прим. Ред.), так бывает нередко, если его "работа назначенца полностью устраивает российский МИД и президента России".

Прощальное интервью Александра Вешнякова порталу Delfi читайте на этой неделе.

Tags

Александр Вешняков

Comment Form