Александр Вешняков: визита Путина ждать не стоит
Foto: Reuters/Scanpix

Отношения Латвии и России заметно охладились, и ждать в таких условиях ответного визита в Латвию президента России Владимира Путина не стоит. Об этом в интервью журналу ”Открытый город” сказал посол России в Латвии Александр Вешняков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

”За четыре с лишним года моей работы в Латвии никогда не было, чтобы официальные структуры, спецслужбы, опубликовали в печати материалы о том, что Россия представляет угрозу для Латвии, что у России есть некие скрытые внешнеполитические планы, — заявил Вешняков. — Более того, работа с соотечественниками — это тоже угроза национальной безопасности Латвии. Конечно, публикация такого рода изысков, не имеющих никакого отношения к реальности, возбуждает национально озабоченных людей здесь. И подстегивает русофобские настроения. Мне кажется, что такого русофобского фона, который появился в латвийских СМИ в этом году, особенно весной, за последние 4-5 лет не было”.

Как недружественные шаги со стороны расценивает Вешняков и включение латвийской стороной в список нежелательных лиц российских историков Владимира Симиндея и Александра Дюкова, а также политтехнолога Модеста Колерова и журналиста Игоря Павловского.

”Такое впечатление, будто мы возвращаемся к временам холодной войны, — сказал посол. — Нельзя судить людей за убеждения, за точку зрения, которую они имеют по тому или иному вопросу. Да и не пускать их на территорию своего государства — мера крайне неэффективная. Она, наоборот, создает им рекламу. 21-й век — век информационных технологий, все равно их соображения будут распространяться, и в Латвии в том числе. Независимо от того, будут эти люди въездными или нет. На деле же была продемонстрирована неприязнь к гражданам Российской Федерации. Разве Россия делала такие шаги со своей стороны? Хотя мы все время получаем обвинения в ”недемократизме”, ”возврате к тоталитаризму” и т.п., но мы ни разу такого не сделали. А Латвия? Только за последние полгода дважды уже. Так кто куда катится — Россия или Латвия?”

Все это, по словам Вешнякова, создает неблагоприятный политический фон для официального визита президента России Владимира Путина в Латвию, и ожидать его в ближайшей перспективе нельзя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков Александр Дюков Владимир Путин Модест Колеров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form