Алексеев готов подать в суд на Екатериничеву-Авотиню
Foto: PantherMedia/Scanpix

В интернет-публикации, подписанной специалистом по этикету Елены Екатериничевой-Авотини, усматриваются два случая разжигания розни: по отношению к национальности и по отношению к социальной группе. Об этом сегодня заявил главный редактор дискуссионного портала IMHOclub.lv Юрий Алексеев.

Из текста Екатериничевой, первоначально опубликованного в социальной сети LiveJournal, журналист выделил две характерные цитаты: "Неграждане евреи в Латвии — более чем распространенные местные плакальщики…" и "Дурно одетые в штаны и куртки "гопник-стайл", ведущие в Риге примитивный мещанский образ жизни, погрязшие в нищете, в глупых потребительских кредитах или семейном одиночестве, не имеющие достойных профессий, не востребованные как специалисты нигде, эти латвийские неграждане…"

"Госпожа Екатериничева-Авотиня не в первый раз выступает с оскорбительными заявлениями по отношению к негражданам Латвии, — комментирует текст публикации Алексеев. — Но на этот раз, как мне кажется, она явно перегнула палку и подставилась сильно. Кроме неграждан она оскорбила еще и национальность".

Редактор IMHOclub.lv обратился к юристам с просьбой оценить данную публикацию и пообещал организовать сбор средств на оплату экспертизы и судебных расходов.

Согласно статье 78 "Нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека" Уголовного закона Латвийской Республики, действия, заведомо направленные на возбуждение национальной или расовой вражды либо розни, а также умышленное прямое или косвенное ограничение экономических, политических или социальных прав лица либо прямое или косвенное создание преимуществ для лица в зависимости от его расы или национальной принадлежности, наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом в размере до шестидесяти минимальных месячных заработных плат.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Елена Екатериничева Юрий Алексеев
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form