Альфред Рубикс: второй госязык не нужен
Foto: F64

Во введении второго государственного языка в Латвии нет необходимости, потому что страна небольшая, и не стоит все усложнять. Об этом заявил журналистам во время конгресса Латвийской Социалистической Партии депутат Европарламента, лидер партии Альфред Рубикс, передает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рубикс заявил, что сам не пойдет подписываться за проведение реферeндума по второму госязыку, а своих товарищей по партии не будет ни агитировать за участие в сборе подписей, ни призывать его игнорировать.

В то же время, лидер ЛСП отметил, что Латвии в соответствии со Всеобщей конвенцией по защите национальных меньшинств стоило бы присвоить другому языку статус официального на тех территориях, где проживает по меньшей мере 20% носителей этого языка.

На конгрессе, между тем, партия приняла резолюцию, в которой в очередной раз потребовала для неграждан Латвии права на участие в выборах. ЛСП напоминает, что в 2004 году, перед вступлением Латвии в ЕС, Европарламент принял резолюцию, согласно которой неграждане страны должны получить право голосовать и выставлять свои кандидатуры на муниципальных выборах. Эстония такое право своим постоянным жителям предоставила, тогда как в Латвии около трети миллиона человек не имеют возможности ни участвовать в выборах в местные самоуправления, ни направлять своих представителей в Европарламент, отмечает ЛСП.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form