Альфред Рубикс: второй госязык в Латвии не нужен
Foto: LETA

Депутат Европарламента и лидер Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс не поддерживает предложение о введении второго государственного языка и в референдуме участвовать не будет.

"Я уже четко и ясно сказал. Считаю, что второй государственный язык в Латвии не нужен, поэтому я, как лидер Соцпартии, не буду участвовать ни в каких мероприятиях и на референдум не пойду", — отметил политик изданию Diena.

"Сам займу очень нейтральную позицию и буду призывать других действовать так, как есть, чтобы сохранился status quo", — сказал Рубикс.

Евродепутат полагает, что активность граждан при сборе подписей свидетельствует о гражданском протесте, а не о большой поддержке идеи второго госязыка. "Начало всего этого надо искать в национальных силах Райвиса Дзинтарса. Не надо было навязывать язык. Другие языки запрещают действительно только оккупационные режимы", — отметил он.

"Конечно, в Латвии 40% говорят по-русски. Конечно, людям, для которых это родной язык, он нужен, и его надо оставить как средство общения, но не больше. Надо сделать все, чтобы снять напряженность, чтобы все успокоилось. Если давить на одну или другую сторону, последует ответная реакция. Думать надо умом, а не эмоциями. Жаль, что из нашего лексикона исчезло понятие "дружба народов". Оно пущено по ветру, а национальности настроены друг против друга", — считает Рубикс.

Напомним, что в четверг Сейм рассмотрит проект поправок к Сатверсме, разработанный обществом "Родной язык". Поскольку документ, очевидно, будет отвергнут, в начале 2012 года состоится референдум.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Референдум по русскому языку
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии