С начала функционирования Гарантийного фонда средств на содержание детей в его администрацию поступило 5 154 заявлений на выплату алиментов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди заявителей — отец, самостоятельно воспитывающий девять несовершеннолетних детей (мать сразу после рождения последнего ребенка покинула семью). Об этом порталу Delfi сообщила помощник директора администрации фонда по общественным отношениям Лиене Петерсоне.

По ее словам, мать покинула семью и не платит средств на содержание своих 9 детей, которым от 2 до 17 лет. Трое из малышей — дошкольного возраста.

Учитывая, что забота и воспитание детей занимает у отца большую часть времени, его возможность работать довольно ограничена. Два года назад он обратился в суд для взыскания с матери средств на содержание детей. Суд удовлетворил его иск и обязал женщину выплачивать по 208 латов каждый месяц.

Поскольку решение суда не было исполнено, отец обратился в администрацию Гарантийного фонда, где после рассмотрения поданного заявления и других документов было решено выплачивать семье ежемесячное пособие. Одновременно, мать детей зарегистрирована как должник государства. Ей выслано предупреждение, что на сумму долга ежегодно начисляется 6% пеней, а срок погашения — пожизненный.

По словам Петерсоне, всего в Гарантийный фонд обратилось 47 отцов, которые воспитывают детей самостоятельно.

За первые 7 месяцев работы фонда на содержание 7 500 детей было выплачено 620 976 латов 5 892 родителям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form