Аллергенные розы из Африки вытесняют с латвийского рынка местные
Foto: Shutterstock

Латвийские розы выращивать дорого, поэтому их вытесняют с рынка африканские. В прошлом году значительно сократило объемы крупнейшее в Латвии предприятие по выращиванию роз Bumbieru rozes, сообщает передача "Запрещенный прием" на телеканале LTV.

"Да, к сожалению, мы особо не видим перспектив выращивания роз. За эти годы очень сильно выросли расходы на производство, а увеличивать цены на розы мы не можем. Цены импортных роз практически не растут", — подтвердила Эва Бумбиере, глава предприятия Bumbieru rozes.

Раньше розы в хозяйстве Эвы росли на двух гектарах, сейчас отведенная им площадь уменьшилась в шесть раз. В основном Эва выращивает огурцы и клубнику — благодаря уменьшению НДС на овощи это стало выгоднее.

Не только в Латвии, но и вообще в Европе становится невыгодно выращивать розы — даже в Нидерландах, где цветочный бизнес всегда был традиционным. На первое место выходят африканские страны — Кения, Эфиопия, Эквадор. Там лучше климат и более удобные для производителей законы, регулирующие использование пестицидов.

"Запрещенный прием" провел анализ семи разных сортов роз. Три из них были куплены в странах Западной Европы, четыре — в Латвии. Больше всего следов пестицидов — 18 разных — было найдено в немецких розах из магазина Kaufland. А в розах из Кении, купленных в магазине Rimi в Латвии, были найдены следы 15 разных пестицидов. В основном это фунгициды (противогрибковые средства) и инсектициды (средства против насекомых-вредителей). 10 из них запрещены в Евросоюзе — то есть их запрещено использовать при выращивании цветов, однако ввозить выращенные с их помощью цветы законы не запрещают.

Как рассказал телеканалу LTV представитель лаборатории Bior Ингус Перконс, сами по себе эти вещества не опасны, если розы не есть — но нужно следить, чтобы домашние животные не пили воду из вазочки, а завядшие цветы лучше не выбрасывать в компостную кучу. Тем людям, которые с цветами имеют дело постоянно — флористам и продавцам — стоит работать в перчатках и регулярно мыть руки, потому что частый контакт с этими пестицидами может вызывать аллергию.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form