АЛЯ: в деле освоения латышского языка в прошлом году сделано больше, чем планировалось
Foto: LETA

Агентству латышского языка (АЛЯ) в обеспечении возможностей для освоения латышского языка в прошлом году удалось сделать больше, чем планировалось. Об этом на пресс-конференции по итогам 2012 года сообщил директор агентства Янис Валдманис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце года АЛЯ получила дополнительное финансирование для мер по сплочению общества, укреплению национальной идентичности и позиций латышского языка, которое было успешно использовано.

Валдманис напомнил, что агентство выполняет три важные функции — анализирует языковую ситуацию в Латвии и динамику социально-лингвистических процессов, обеспечивает условия для освоения латышского языка в Латвии и за рубежом, а также повышает конкурентоспособность латышского языка в Латвии и мире.

Как рассказала главный методист АЛЯ Винета Вайваде (на фото), в прошлом году организованные агентством курсы для взрослых посетили 285 человек, а 23 преподавателя для взрослых прошли методические курсы.

Агентством были разработаны также учебные методические материалы, тесты на определение уровня владения языком, электронный курс латышского языка, учебные пособия для иностранных студентов и др. методические материалы.

Говоря о работе с учителями, Вайваде отметила, что со стороны педагогов интерес к усовершенствованию преподавания языка и его изучению велик. Курсы латышского языка и билингвального преподавания прошли 1086 учителей из всех регионов Латвии и из-за рубежа для преподавания в диаспорах. Агентство провело для учителей также девять семинаров и 11 консультаций.

Заместитель директора АЛЯ Даце Далбиня рассказала, что в этом году агентство уделит главное внимание разработке программ изучения латышского языка для взрослых и методики для работающих с ними преподавателей. Также в числе приоритетов агентства останется разработка новых учебных и методических пособий по изучению латышского языка, в том числе электронных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form