Американский доклад: Латвия оказалась наименее "западной" из стран Балтии
Foto: Shutterstock

Согласно результатам нового исследования стратегического центра США StrategEast, по своей "западности" Латвия среди постсоветских стран уступает Эстонии (1 место в рейтинге из 14 государств) и Литве (2 место), разделяя третью и четвертую позиции с Грузией. Эстония в этом рейтинге получила 93 пункта из ста возможных, Литва — 85 пунктов, а третье место заняла Латвия с 82 пунктами.

Составляя этот индекс, авторы исследования по соответствующим западным стандартам оценивают политическую, экономическую, юридическую культурную ситуацию в стране и образ жизни. Страны оказались лидерами по "вестернизации" на всей территории бывшего Советского Союза. Полный текст исследования (на английском языке) доступен здесь.

Несмотря на то, что образ жизни, а также языковая и культурная сфера латвийцев признаны более "западными", чем у литовцев, соседи обошли Латвию в более прагматичных категориях: политика, правовое поле и экономическое соответствие западным стандартам.

Отметим, что Эстония опередила Латвию и Литву во всех категориях, а в экономической сфере набрала максимальные 25 пунктов.

Наименее "западными" постсоветскими странами признаны Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, набравшие соответственно 29, 19 и 17 пунктов.

Tags

Латвия Литва Страны США Таджикистан Эстония

Comment Form