Американский генерал: Путин планирует нападение на страны Балтии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Отставной американский генерал Джек Кейн выразил опасения, что президент России Владимир Путин планирует военное нападение на страны Балтии, чтобы бросить вызов новому президенту США Дональду Трампу, пишет британская газета Daily Mirror.

Демонстрируя силу, Москва передислоцировала тысячи солдат, военную технику и ядерные боеголовки в Калининградскую область, окруженную территориями стран НАТО — Польши и Литвы.

Бывший заместитель начальника штаба армии США заявил, что такое перемещение военной силы может свидетельствовать о планах Путина оккупировать страны Балтии по крымскому сценарию.

Кейн, отказавшийся от предложения Трампа занять пост министра обороны, в интервью "The Times" сказал, что Россия оказывает значительное давление на страны Балтии, и существует очень реальная возможность бросить вызов НАТО гибридной оккупацией, аналогично тому, как это произошло на востоке Украины.

По мнению генерала, Россия пытается лишить США и НАТО тех преимуществ, которые альянс сейчас имеет в этом восточноевропейском регионе.

Уже сейчас численный состав сил НАТО в Балтии значительно уступает российскому. По данным альянса, в Калининграде сконцентрировано сейчас 225 тыс. солдат, и в последние месяцы проводились маневры. Все более нестабильная ситуация с безопасностью может стать одной из крупнейших проблем Трампа сразу после вступления в должность.

Source

LETA

Tags

Владимир Путин Дональд Трамп Калининград НАТО
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form