Американский конгрессмен: мы по-прежнему готовы обеспечить оборону Латвии
Foto: LETA

Мы не ослабляем решимость обеспечить оборону Латвии, заявил в среду на пресс-конференции в МИД член комитета Конгресса США по вооруженным силам, председатель подкомитета по готовности Вооруженных сил Роб Уиттман, комментируя прозвучавшую информацию о возможном сокращении количества патрулирующих воздушное пространство стран Балтии натовских самолетов.

Делегация американских конгрессменов, встретившись в среду с госсекретарем МИД Латвии Андреем Пилдеговичем, подтвердила значение балтийского региона во внешней политике США и политике безопасности, сообщили в пресс-центре МИД

"США заботятся о безопасности Балтии, в том числе, Латвии. Мы хотим быть хорошими партнерами не только для Латвии, но и для всего региона. Мы действительно считаем, что у нас [США и Латвии] хорошие отношения. Безопасность Латвии — приоритет, но мы также оцениваем возможность расширить сотрудничество в энергетике и торговле, а также в сфере образования. Мы определенно не отступимся от своих обязательств", — сказал Роб Уиттман.

США работают над новым законом о национальной обороне, в котором "будут упомянуты также обязательства перед Латвией. Я хотел бы сказать, что все страны НАТО готовы обеспечить безопасность Балтии", указал конгрессмен, подчеркнув: "Мы стоим плечом к плечу".

Уиттман также сказал, что приятно удивлен гостеприимством латвийцев и красотой Латвии.

В свою очередь, госсекретарь МИД Андрей Пилдегович поблагодарил американских конгрессменов за поддержку в укреплении безопасности региона, отметив, что их визит в Латвию свидетельствует о тесном и полноценном диалоге двух стран.

Как подчеркнул Пилдегович, Латвия очень ценит действия США в контексте украинского кризиса, присутствие вооруженных сил США и регулярные военные учения в балтийском регионе. Одновременно Латвия работает над укреплением обороноспособности государства, что подтверждается тем фактом, что, по сравнению с прошлым годом, в этом году оборонный бюджет Латвии увеличился на 12%.

Делегация американских конгрессменов во главе с Уиттманом прибыла в Ригу, чтобы выслушать мнение Латвии о ситуации с безопасностью в регионе, обсудить вопросы двухстороннего экономического сотрудничества и энергобезопасности.

По словам Уиттмана, поставка американского газа европейским и балтийским потребителям может быть реализована в течение ближайшего года.

Tags

НАТО США

Comment Form