Америкс и Сескс клеймят "реформистов" за портовый налог
Foto: Publicitātes foto

Члены руководства крупных портовых городов Латвии раскритиковали предложения Партии реформ о введении нового портового налога. По мнению мэра Лиепаи Улдиса Сескса (Партия Лиепаи) и вице-мэра Риги Андриса Америкса ("ЧСР"), новая пошлина вызовет обратный эффект.

Америкс в интервью агентству LETA назвал решение коалиции "дурацким и ошибочным". "Обложить порт налогом — это весьма дурацкое решение, ведь по своей сути порт — это учреждение. Тогда уж надо ввести налог для Министерства экономики, Госполиции или Рижской думы", — отметил он.

Америкс напомнил, что Рижский свободный порт уже платит за содержание всей своей инфраструктуры, маяков, а также капитанской и лоцманской службы. По мнению политика, коалиция одобрила спорную идею "реформистов", так как "Единство" стремится любой ценой обеспечить принятие бюджета-2014.

В свою очередь Сескс заявил, что не понимает позицию Партии реформ, которая на словах выступает за снижение налогов, а на деле подрывает конкурентоспособность Латвии новыми пошлинами. "Многие отрасли Латвии пострадали. Теперь взялись за порты. Это совершенно неправильно", — отметил он.

В понедельник коалиционный совет поддержал предложение Партии реформ с 2014 года обложить крупные порты налогом в размере 20% от их доходов. Новый налог будут платить порты Риги, Вентспилса и Лиепаи. Пока речь идет о концептуальной договоренности. "Реформисты" обещают на следующей неделе подать конкретный законопроект о портовом налоге. Как заявила член правления ПР Занда Калниня-Лукашевица, новый налог обеспечит рост доходов бюджета на 12 млн. латов. Правящие политики планируют вложить эти средства в улучшение дорожной инфраструктуры.

Предложения ПР предсказуемо вызвали резкую критику Ассоциации портов и Ассоциации транзитного бизнеса, которые уверены, что новый налог подорвет конкурентоспособность латвийских портов и возможности освоения средств ЕС.

Tags

Андрис Америкс бюджет-2014 Улдис Сескс

Comment Form