Америкс подал в отставку с поста вице-мэра Риги
Foto: F64

Вице-мэр Риги Андрис Америкс решил уйти с поста. При этом он сохраняет мандат депутата Рижской думы. Об этом Америкс рассказал журналистам утром 17 декабря, сообщает LETA.

На прошлой неделе его имя упоминалось в связи с делом о коррупции при закупках Rīgas Satiksme (RS). В передаче "Ничего личного" на телеканале TV3 Америкс подчеркнул, что его совесть чиста: "Повторяю еще раз, я не имел представления об этих закупках, это не моя сфера".

СМИ сообщали об обысках в доме Америкса, сам он отказался комментировать эту информацию. Америкс занимал эту должность с 2010 года.

Пресс-служба Рижской думы распространила заявление политика о сложившейся ситуации (полный текст).

"Я не хочу оправдываться за то, чего я не делал. Но сейчас, когда версии и предположения стали считаться неопровержимыми доказательствами, я хочу изложить факты", — заявил политик.

По его словам, в жизни каждого политика может наступить момент, когда главным становится вопрос репутации. И сейчас под угрозой не только его репутация, но и репутация его партии и всей Рижской думы.

Америкс не отрицает, что знаком с Марисом Мартинсоном — "как и многие другие в Риге и в Латвии". Именно из-за знакомства с Мартинсоном, считают политик, его подозревают в участии в коррупционных схемах. "Ни разу с момента нашего знакомства я не участвовал ни в каких противоправных действиях. Думаю, следствие это подтвердит", — подчеркнул Америкс.

Арестованный по делу о коррупции RS Александр Крячек — основатель партии Америкса "Честь служить Риге". За шесть лет он пожертвовал партии более 70 000 евро. После ареста Крячека Америкс заявил, что исключит спонсора из партии.

Вице-мэр Риги не раз встречался с арестованным директором департамента инфраструктуры и развития RS Игорем Волкинштейном и знаком с предпринимателем Марисом Мартинсоном, арестованным по этому же делу.

В ноябре БПБК начало уголовный процесс в связи с закупками RS, и 11 декабря в его рамках провело неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Были задержаны восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше. Среди задержанных в Латвии — коммерческий директор чешской компании Škoda Transportation Владислав Козак и спонсор партии "Согласие" Александр Крячек. Пять из шести задержанных в Латвии были арестованы, а позднее был задержан и арестован глава Rīgas satiksme Леон Бемхенс.

Как сообщила Антикоррупционная служба Польши, с которой в рамках дела Rīgas satiksme сотрудничает БПБК, речь идет о взятке в размере 800 000 евро, которая была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало Rīgas satiksme.

По данным из архива агентства LETA, Rīgas satiksme годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании Solaris Bus & Coach.

Tags

Андрис Америкс

Comment Form