Америкс: Ушаков имеет право на личное мнение, отставки не будет
Foto: LETA

Вице-мэр Риги Андрис Америкс (ЛПП/LC) не видит оснований для отставки председателя Рижской думы Нила Ушакова (ЦС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Америкс агентству BNS, он не поддерживает предложение фракции "Демократические патриоты" о созыве внеочередного заседания РД, посвященного возможной отставке мэра.

"Сейчас этот вопрос мотивирован политически. Работа города Риги очень качественная. Я не вижу причин поддерживать "Демпатриотов" или какие-то рекомендации политиков по поводу смены чего-либо. Мы — и мэр, и вице-мэр — очень тесно работаем по вопросам, которые затрагивают Ригу, но мы — каждый в своей партии", — сказал Америкс.

Отвечая на вопрос, имеет ли право Ушаков занимать пост мэра после того, как он подписался за референдум о втором государственном языке, Америкс отметил, что Ушаков, как гражданин, имеет право на личное мнение. К тому же, он свое мнение обосновал.

"Он — гражданин. Как и многие другие лидеры мнений, он выразил свое видение, почему он это сделал. Я не вижу тут никакой связи с его работой на благо рижан… Поэтому, даже если я не согласен с его мнением и не подписываюсь, это не значит, что работа стала хуже. Рижане сейчас очень высоко оценивают работу думы, и капитан этого корабля — Нил Ушаков", — сказал политик.

Напомним, что фракция "Демократических патриотов" в Рижской думе и парламентская фракция VL-ТБ/ДННЛ намерены использовать свое влияние, чтобы инициировать рассмотрение вопроса об отставке мэра столицы. Как стало известно порталу Delfi, Нацсоюз и "Демпатриоты" планируют обратиться к депутатам Рижской думы от "Единства" и ЛПП/LC c просьбой инициировать внеочередное заседание РД и рассмотреть вопрос об отставке мэра.

Напомним, что "Демократические патриоты" ранее откололись от фракции "Единства" в Рижской думе. Некоторые члены организации баллотировались в нынешний Сейм от Национального союза. Инициатива "Демпатриотов" в РД вряд ли увенчается успехом, поскольку фракция ЛПП/LC вместе с "Центром согласия" образует правящую коалицию, которая имеет значительный перевес в думе.

Ранее представители "Гражданского союза", входящего в "Единство", также потребовали отставки Ушакова. Они обратились в Министерство регионального развития с просьбой отстранить политика от занимаемой должности. Однако глава ведомства Эдмунд Спруджс (ПРЗ) заявил, что для отставки мэра нет оснований, поскольку Ушаков поддержал референдум о втором государственном языке в качестве частного, а не должностного лица.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form