Аналитик: сначала — Грузия, теперь — Украина, затем — Прибалтика
Foto: Reuters/Scanpix

После Грузии и Украины целью агрессивной российской политики могут стать страны Балтии. Об этом в интервью Литовскому радио и порталу Lrt.lt заявил известный аналитик Андрей Пионтковский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Пионтковского, в столкновениях на Украине сейчас задействованы боевики российских спецподразделений. Кремль использует ситуацию, чтобы расколоть Украину и произвести аннексию Крыма. Эксперт уверен, что Запад этого не понимает. Пионтковский обвинил Евросоюз и США в потакании диктаторскому режиму Владимира Путина. В свою очередь балтийских политиков, которые правильно указывают на опасные тенденции в России, напрасно обвиняют в русофобии и реваншизме, считает он.

Аналитик уверен, что Виктор Янукович не хотел насильственного решения конфликта с оппозицией, однако решающую роль сыграло давление со стороны Путина. "Если бы Украина приняла модель рыночной экономики, это сильно повлияло бы на российское общество. Тогда в России не могла бы долго продержаться модель бандитского капитализма, которая укоренилась на всем постсоветском пространстве, кроме Балтии", — сказал он.

"Я уверен, что на Украине действуют российские боевики. Министр внутренних дел Виталий Захарченко случайно об этом проговорился, заявив, что пятеро сотрудников "Беркута" убиты выстрелами в шею. Пули попали в незащищенную часть тела между каской и бронежилетом. Так стреляют профессионалы, а не протестующие с Майдана, которые швыряют коктейли Молотова. Так стреляют боевики спецподразделений, которые работали в России в суматохе 1993 года. Так же они стреляли по российским миротворцам в Грузии, чтобы у России был повод напасть", — сказал он.

Пионтковский добавил: "Сейчас Кремль пытается создать повод для вторжения на Украину. В Госдуме уже говорят, что русских на Украине надо защитить от хаоса, фашистов и так далее. Думаю, цель Кремля — взять под контроль Восточную Украину. Но Кремль сильно просчитался, вообразив, что жители Восточной Украины, пусть даже и русскоязычные, жаждут, чтобы ими правил Путин. Конечно, правительство России хотело бы более широкой аннексии, но скромный сценарий предусматривает только аннексию Крыма, где большинство жителей — русские".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Майдан Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form