В Латвии в качестве наиболее реального срока введения евро следовало бы рекомендовать 2010 год, говорится в проведенном под руководством доктора экономики Лондонского университета Мартиньша Казакса экономистами-аналитиками Hansabankaисследовании "Введение евро в Латвии: риски и возможности".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Специалисты считают 2010 год сравнительно близкой целью, которой во временном смысле можно достичь, так как при обдуманной экономической политике в динамике инфляции будет наблюдаться спад, что позволило бы выполнить критерий стабильности цен в 2008-2009 гг.

"Этот выбор обоснован также передышкой в политическом цикле Латвии после муниципальных выборов в 2008 году и перед выборами Сейма в 2010 году, когда фискальная политика могла бы стать более целеустремленной и менее популистской. К тому же ожидаемая стабилизация темпов роста экономики снизит влияние эффекта выравнивания уровней продуктивности и высокого внутреннего спроса на инфляцию", — считают аналитики.

Правительство планирует ввести евро 1 января 2008 года, но высокая инфляция — единственный не выполненный Латвией Маастрихтский критерий — ставит эти планы под угрозу срыва.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form