Foto: AFI

Уже в следующем году жители Латвии смогут получить заменяющие паспорта идентификационные карты, на которых будет храниться и е-подпись.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проект е-подписи, затеянный еще в 2006 году Latvijas Pasts вкупе с Lattelecom, потерпел полное фиаско. Ожидалось, что каждый год будет появляться как минимум 80 тысяч пользователей е-подписи. Реально же за все это время их набралось всего 25500. Более 90% из этого числа приходится на чиновников, бесплатно получивших их в рамках госзаказа. Причем, по неофициальной информации издания, многие чиновники ими вообще ни разу (!) не воспользовались.

Что касается низкой популярности у народа, то корень зла кроется, во-первых, в том, что е-подпись не рекламируют, а во-вторых — чип-карты надо покупать и стоят они как минимум 24 лата.

Вчера министр по делам е-управления Сигне Балиня заявила, что разработана концепция введения в 2010 году ID-карт, заменяющих на территории Латвии паспорта. Предусматривается, что на их чипе будет интегрирован и сертфикат е-подписи. Стоимость такой комбинированной карточки будет дешевле, чем теперь.

Отметим, что аналогичный проект уже в 2002 году успешно реализован в Эстонии. И сейчас ID-картами с сертификатом е-подписи пользуется примерно миллион жителей страны (всего в стране проживает 1,3 млн. человек). При помощи ID-карты можно дистанционно участвовать в выборах, получать доступ к различным регистрам и базам данных, в том числе судебным, авторизоваться в е-банке и подключаться к Центру ценных бумаг, медицинским порталам и т.п. Поскольку на чипе карты может быть запрограммирована любая информация, карта используется и в качестве е-билета для проезда в общественном транспорте.

В Латвии же план введения ID-карт разрабатывался еще 5 лет назад под эгидой Управления гражданства и миграции (УДГМ). На его реализацию планировалось истратить около 1,5 млн. латов. Однако программу заморозили. Одной из причин стало отсутствие единого европейского стандарта ID-карт, позволяющего использовать их как удостоверение личности при поездках по всему ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form