Уже через несколько лет Латвия полностью перейдет на эфирное цифровое телевидение. Благодаря чему телезрители получат возможность смотреть передачи с отличным качеством звука и изображения и пользоваться интерактивными услугами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министерство сообщения Латвии разработало концепцию введения в стране цифрового телевидения. Сейчас в нашей стране оно доступно только в кабельных сетях операторов Baltkom TV и IZZI. В перспективе же на дигитальный формат должно перейти все эфирное вещание, и "ТВ нового поколения" станет доступно на всей территории страны. Предполагается, что уже в следующем году оно появится в Риге и Рижском районе, а к началу 2008 г. на этой территории вообще отключат аналоговое ТВ. К 2012 году наша страна полностью перейдет на "цифру".

Отметим, что на общегосударственном уровне воплощение проекта цифрового ТВ пытались начать еще пять лет назад. Им занимался государственный Digitalais Latvijas radio un televizijas centrs. Однако в процессе реализации всплыли такие многомиллионные аферы, что полетели чиновничьи головы, а сам переход на "цифровое вещание" был фактически заморожен.

Между тем сама по себе идея неплохая. Во-первых, при переходе на цифровой формат можно многократно увеличить количество эфирных каналов (сейчас их можно перечесть по пальцам — LNT, TV3, LTV1, LTV7, TV5). Телевещательные компании смогут запустить новые программы, избавляя зрителей, жаждущих зрелищ, от необходимости покупать дорогую спутниковую тарелку или подключаться к кабельному ТВ. Во-вторых, кардинально улучшается качество трансляции. В-третьих, появляются дополнительные интерактивные услуги: телегид, возможность онлайн-заказов в телевизионных магазинах и т.п.

Правда, чтобы воспользоваться всеми этими чудесными возможностями, зрителям потребуется цифровой телевизор либо специальная приставка. Кроме того, скорее всего будет введена и абонентская плата за эфирное ТВ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form