Латвийский премьер Андрис Берзиньш считает, что Латвия и Литва на переговорах о вступлении в ЕС уже могли бы догнать Эстонию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом премьер сказал по возвращении из Швеции, где вместе с премьерами Литвы и Эстонии Роландасом Паксасом и Мартом Лааром встречался с премьер-министром Швеции Йораном Перссоном, представляющим президентствующую в ЕС Швецию.

Премьер подчеркнул, что в ходе переговоров были особо отмечены успехи Латвии и Литвы на пути в ЕС, которые уже можно приравнять к успехам Эстонии как страны, входящей в первую группу переговоров. "Латвия и Литва могли бы догнать Эстонию", - сказал он.

Очевидно, другого мнения придерживается эстонское правительство, пресс-секретарь которого после встречи Перссона с премьерами стран Балтии процитировал его слова о том, что Эстония успешнее движется по пути подготовки к вступлению в Европейский Союз, чем Латвия и Литва. Перссон, по словам пресс-секретаря, сказал, что на переговорах о вступлении в ЕС Эстония подготовлена лучше всего из трех стран Балтии.

Расширение ЕС Берзиньш считается "уже состоявшимся фактом", и единственный вопрос заключается лишь в том, когда расширение будет окончательно сформулировано. В качестве главной проблемы евроинтеграции премьер назвал вопросы охраны среды и либерализацию рынка энергетики. Актуальна и проблема обеспечения свободного движения рабочей силы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form