Андрис Берзиньш не будет повторно выдвигать свою кандидатуру в президенты
Foto: F64

Президент Латвии Андрис Берзиньш решил не претендовать на второй срок, сообщили в Канцелярии президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В истории Латвии после восстановления независимости это первый случай, когда президент сам решает не баллотироваться повторно.

Накануне Берзиньш, находившийся с официальным визитом в Австрии, заявил: "Решения формируются как результат долгосрочной оценки. Я сказал бы, что это некое обобщение последнего года — оценивая ситуацию, глядя на развитие, результаты и возможности".

Андрис Берзиньш начал карьеру политика еще в 1990 году, когда был избран депутатом Верховного совета Латвии от Народного фронта. Затем в 1993 году ушел в бизнес, где в течение последующих 17 лет развивал свои предприятия или же работал на высоких должностях в госфирмах или в государственных структурах, курирующих экономическую отрасль. Среди его должностей — председатель отдела приватизации Банка Латвии, президент Unibanka, председатель совета Latvenergo, президент Торгово-промышленной палаты.

В 2010 году, в возрасте 66 лет и будучи официальным фигурантом списка миллионеров, Андрис Берзиньш решил заняться политикой напрямую — был избран депутатом от Союза "зеленых" и крестьян. Следующим этапом в карьере стала победа в президентских выборах 2 июня 2011 года — он заменил Валдиса Затлерса на посту главы государства, получив в ходе закрытого парламентского голосования 53 голоса против 43. Официально вступил в должность 8 июля 2011 года.

По данным Latvijas Fakti, в марте этого года деятельность Берзиньша в должности президента страны 32,2% жителей оценили скорее положительно, 13,1% — положительно, 25,5% — скорее отрицательно, 19,9% — отрицательно. Комментируя эти цифры, директор агентства социологических исследований Latvijas Fakti Айгар Фрейманис пояснил BNS, что рейтинг Берзиньша в течение всего времени его президентства был стабильным.

"Первое слово, которое приходит на ум, когда смотришь его рейтинги, то есть, как он оценивается в обществе, — это стабильность. У Берзиньша, в отличие практически от всех его предшественников, рейтинги которых менялись, эти колебания были сравнительно небольшими", — сказал он.

Вступив в должность президента государства, Берзиньш предпринял ряд шагов, положительно оцененных обществом, — например, отказался от использования юрмальской резиденции, а также пожертвовал свою зарплату школам. "Он произвел впечатление эмоционального человека", — отметил Фрейманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы президента-2015 Президент Латвии Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form