Андрис Берзиньш не хочет больше власти
Foto: LETA

Полномочия президента в Латвии расширять не следует, но необходимы дискуссии об уточнении их объема, сказал в среду на посвященной 90-летию института президента действующий глава государства Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Время от времени в Латвии обсуждаются институт президента государства, полномочия и порядок избрания президента, отметил он. "Сейчас хочу подчеркнуть, что Конституция наделяет президента достаточными полномочиями, поэтому их расширение не требуется, особенно за счет компетенции какой-то другой институции", — сказал Берзиньш.

Однако он считает необходимыми дискуссии об уточнении объема полномочий президента. "Институт наделенного широкими полномочиями президента — это не то, к чему следовало бы стремиться. Наилучшим решением сейчас был бы рациональный парламентаризм", — считает президент Латвии.

Первый после восстановления независимости Латвии президент Гунтис Улманис, занимавший эту должность в 1993 — 1999 гг., тоже считает существующие пропорции между разными ветвями власти в Латвии достаточно сбалансированными. Спешить с их изменением не следовало бы, указал он.

Улманис признался, что в свое время в должности президента ему труднее всего было суметь включиться "в установленный Конституцией порядок, дух и букву". "Может, то, что когда-то мы выбрались из этой упряжи и действуем больше по своему разумению или совести, и вызвало эту возможную широкую дискуссию о смене акцентов власти. По-моему, хорошо, что эта дискуссия состоялась, но чтобы изменить эти пропорции, необходимы намного более весомые и обоснованные аргументы. Мой опыт показывает, что эти пропорции власти достаточно сбалансированы, и каждое легкомысленное вмешательство или изменение в распределении власти могут вызвать непредвиденные последствия", — сказал он.

Предшественник Берзиньша в должности президента Валдис Затлерс напомнил, что дискуссия о всенародном избрании президента в Латвии ведется уже много лет. "Но лучше всего на этот вопрос может ответить гражданин Латвии — доверяет ли он Сейму и позволяет избирать президента ему, либо хочет сам сказать свое слово, видеть состязание между несколькими кандидатами и выбирать наилучшего. Будем откровенны, до сих пор такого состязания в истории Латвии никогда не было", — сказал он.

Равновесие власти в Латвии Затлерс считает сравнительно оптимальным, указывая, что возможно "ввести новые нюансы в то, как избирается правительство — в то, что оно утверждается в полном составе, что у президента государства есть намного больше права в выборе профессиональных кандидатов на высокие государственные посты".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Затлерс Гунтис Улманис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form