Андрис Берзиньш поздравил Владимира Путина с победой
Foto: DELFI

Президент Андрис Берзиньш направил российскому премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором поздравил политика с победой на президентских выборах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Берзиньш желает коллеге успехов при исполнении обязанностей главы государства. "Хочу выразить уверенность, что конструктивное сотрудничество между нашими странами продолжится. Ваше превосходительство, призываю Вас поддерживать добрососедские отношения и давать новые импульсы для нашего сотрудничества", — отметил президент.

Напомним, что в воскресенье на президентских выборах в России Путина поддержали 63,6% избирателей. Инаугурация нового президента состоится в мае.

Между тем, значительная часть российской оппозиции считает выборы нелегитимными. Так, лидер Компартии Геннадий Зюганов отказался признать победу Путина. В понедельник вечером различные оппозиционные организации провели массовые акции протеста в Москве и других городах России.

Госдепартамент США поздравил граждан России с завершением президентских выборов, однако выразил обеспокоенность сообщениями о зафиксированных на них нарушениях. США признают итоги выборов, но призывают расследовать допущенные нарушения. При этом в официальном сообщении не содержится упоминания имени Владимира Путина, а также поздравлений в его адрес.

Международные наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) полагают, что не всем кандидатам были обеспечены равные условия. По их мнению, "условия были ясно сдвинуты в пользу одного из кандидатов, нынешнего премьер-министра Владимира Путина".

В своем заявлении ОБСЕ признает, что результаты голосования "никогда не вызывали сомнения" и призывает тщательно расследовать многочисленные заявления о нарушениях во время голосования и подсчета результатов, передает "Интерфакс".

Глава миссии наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс заявил, что "выборы показали четкого победителя, завоевавшего абсолютное большинство, что позволило избежать второго тура. Однако выбор избирателей был ограниченным, избирательная конкуренция отличалась нехваткой справедливости и беспристрастный судья отсутствовал".

По словам Кокса, наблюдение за выборами было тщательным "благодаря возросшей сознательности граждан и более широкой вовлеченности в выборы".

Между тем, по мнению наблюдателей от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), президентские выборы в России были честными, прозрачными и демократичными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Геннадий Зюганов президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form