Андрис Грутупс: Латвии нужен "свой Путин"
Foto: AFI

Известный адвокат Андрис Грутупс призывает ввести в Латвии президентскую форму правления, значительно расширив полномочия главы государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Очевидно, что нашей нации не хватило опыта. Восстановление парламентской республики было ошибкой. На то есть исторические причины. Латышская нация — слишком молодая. Всего 150 лет. Время государственности — 20 лет до войны и 20 лет сейчас", — заявил адвокат.

"Единственный логичный выход — создание института всенародного избранного президента. Это значит, что народ избирает президента — лидера нации. Затем лидер составляет госаппарат, назначает министров. А парламент принимает законы и выполняет функцию контроля", — сказал он.

Грутупс напомнил, что при действующей системе министрами становятся помощники адвокатов, журналисты и чиновники. Партиям просто некого выдвинуть на высокие посты.

"Давайте изберем лидера, своего "Путина". Нигде в мире не бывает иначе. Историю всегда определяют лидеры — Сталин, у французов — де Голль, у англичан — Черчилль, у финнов — Маннергейм. Это не 100 спорящих "голов". Не призываю никого к "15 мая". Призываю к всенародным выборам президента", — пояснил адвокат.

"При действующей системе в зоопарке или где-то еще собираются 20 человек и назначают лицо, которое ничего не понимает в политике и имитирует действия. Однажды слышал, что у Затлерса спросили, что он думает о том, что люди уезжают из Латвии. Президент ответил, что в этом ничего плохого нет, ведь никого не высылают. Оказывается, он не понимает, что в стране происходят намного более опасные процессы. Мы знаем, что такое депортации. Но, если люди сами покидают страну, то пора задуматься", — добавил Грутупс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form