Лидер Народной партии Андрис Шкеле считает, что партиям, создающим равящую коалицию, будет трудно договориться о декларации правительства. Об этом Шкеле вчера сказал в интервью газете "Diena".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
- Только не пишите опять, что Шкеле советует премьер-министру Калвитису! Но я думаю, что Народной партии надо было бы изложить свое видение декларации правительства как основу и положить на стол для всех. И на этой базе можно было бы начать обсуждение втроем, вчетвером, впятером или вшестером — в зависимости от того, каким будет это число. У Народной партии хорошая программа. И мы можем вытащить основные установки этой программы, — сказал Шкеле.

А на вопрос, нужен ли коалиции четвертый партнер и какая партия могла бы им стать, Шкеле ответил философски: "У каждого облачка своя кромка".

- Взяв к себе одного, появится золотая кромка. Если кого-то принять, будет больше голосов, и амбиции любого отдельного партнера немного сократятся. Конечно, создав очень широкую коалицию, премьер должен быть готов к тому, чтобы проводить все время в разговорах, держать руку на пульсе того, как чувствуют себя партнеры по коалиции, что у них на сердце, как они спали ночью, какие у них проблемы… Одна из функций премьера в хорошем смысле состоит в том, чтобы пасти партнеров по коалиции. Но я не хочу назвать одного, который мог бы им стать, — подчеркнул Шкеле.

Комментируя сотрудничество с "Центом согласия", Шкеле подчеркнул, что "во время этого Сейма надо будет попытаться найти точки соприкосновения с партиями, этнически отличающимися от латышской идентичности".

- После вступления в Евросоюз и НАТО это запугивание Москвой является только спекуляцией. Там больше нечем пугать. Это совершенно неправильно, что русских причисляют к левым. Извините, но если разделить на тысячу этнических единиц, то удельный вес русских граждан на больших предприятиях может быть большим, чем латышей. Думаю, что было бы хорошо привлечь в Народную партию больше консервативно-правых людей — русских, поляков, литовцев. Надо искать точки соприкосновения. И одновременно надо понимать, что в программе "Центра согласия" есть такие "вещички", которые неприемлемы для Народной партии как национальной партии, — сказал Шкеле.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form