Ангелы и психическая атака: политики "Согласия" и Нацобъединения спорят в студии у Домбурса
Foto: DELFI

Партия "Согласие" проведет 9 февраля митинг у Рижской думы, и это событие станет первой за долгое время массовой уличной политической акцией. "Национальное объединение" сначала заявило свое мероприятие в то же время и в том же месте. Накануне митинга в студии "DELFI TV c Янисом Домбурсом" события вокруг Рижской думы и Нила Ушакова обсуждали Регина Лочмеле-Лунева и Алексей Росликов ("Согласие") и Наурис Пунтулис и Дайнис Лоцис ("НО").

DELFI приводит несколько цитат из этой дискуссии. Полная запись:

Регина Лочмеле-Лунева: "Митинг был объявлен с опозданием, поскольку сторонники партии просили организовать что-то подобное уже давно — с момента выборов в Сейм, когда стало ясно, что "Согласие" в правительство снова никто приглашать не будет. (..) Если говорить конкретно, то речь идет о сужении демократии как на уровне Сейма, так и на уровне Рижской думы".

Алексей Росликов: "В том, что мы сейчас находимся за этим столом, основная часть вины лежит на Национальном объединении, которое занимается разжиганием ненависти".

Дайнис Лоцис (комментируя причины, по которым НО подало свою заявку на проведение митинга): "У нас все время в голове вопрос: почему именно эта дата? Почему именно суббота? Мы знаем, что оппозиция в Рижской думе собрала подписи в поддержку отставки мэра Риги. (..) И здесь вопрос к тому, как управляется Рижская дума. Если бы мы знали, когда будет это заседание, мы подали бы заявку на эту дату. (..) У нас было ощущение, что чрезвычайное заседание будет объявлено в субботу. Похоже, этого заседания не будет".

Наурис Пунтулис: "Митинг был заявлен в поддержку демократии. Именно тогда, когда свой митинг запланировало "Согласие". Потому что в конце концов нам пора начать говорить. И не только на уровне политиков, но и на уровне общества. В нашем понимании в этом вопросе нет никакого этнического подтекста. (..) Речь идет о порядке: способна ли Рижская дума обеспечить порядок, может избавиться от коррупции или нет? (..) Кроме того, мы хотели обратиться к участникам митинга "Согласия" с вопросом: знают ли они, по какому поводу мы тут митингуем".

Наурис Пунтулис (о призывах в СМИ и соцсетях защитить Нила Ушакова): "Вопрос: это митинг в защиту Рижской думы, в том числе и меня, и Дайниса Лоциса, и нашей фракции, или они будут защищать только Нила Ушакова?

Я очень рада, что Полиция безопасности будет выяснять, кто создал эту картинку (с Нилом Ушаковым в тюремной одежде — Ред.)

Регина "Завтра вы можете спокойно, со своими лозунгами, плакатами и сторонниками отправиться на площадь и принять участие в этом мероприятии. Завтрашнее мероприятие абсолютно открытое. (..) Мы не можем запретить людям, которые действительно любят своего мэра, выражать свое желание, чтобы он остался. (..) Ну, есть у нас, отличие от президента страны, свои фаны, которые поддерживают своего лидера"

Дайнис Лоцис: "Мы еще раз хотим подчеркнуть, что категорически отказываемся от участия в этом митинге. Наших представителей там не будет, если кто-то и придет, то это его свободный выбор".

Регина Лочмеле-Лунева о подозрениях в адрес Ушакова: "Знаете, как в народе говорят? Есть ли в Латвии вообще ангелы, которых можно выдвигать на высокие посты? С учетом всех девяностых, двухтысячных… Я никогда ни про одного человека не скажу, что он ангел. Судить об этом может только Господь. (..) Хочу подчеркнуть, что это не является заявлением, что Нил Ушаков может оставаться на посту при любых обстоятельствах. То, что сейчас происходит — это психическая атака, это информационная война, давление, направленное на то, чтобы мэр подал в отставку в контексте каких-то неопределенных намеков".

Наурис Пунтулис: "Единственное, что Национальное объединение хотело бы сказать на митинге — этот то, что Нилу Ушакову нужно было бы подать в отставку. Это мнение выразили президент страны и два премьера. Вы это мнение называете психической атакой?"

Дайнис Лоцс: "Мы отказались от намерения проводить свое мероприятие по двум причинам. Во-первых, его проведение в конкретном месте не отвечает нашему видению. Во-вторых, сейчас обострение никому не нужно."

Регина Лочмеле-Лунева об участии представителей Русского союза Латвии: "Будут они или нет, у меня нет информации. Я не можем им запретить и не хотим их приглашать".

Ранее уже сообщалось, что 9 февраля в 12 часов партия "Согласие" проведет митинг на Ратушной площади в связи с событиями в стране и Риге. По подсчетам партии, в мероприятии может принять участие не менее 1000 человек. Свое мероприятие в том же месте и в то же время хотело провести Национальное объединение, которое позже отказалось от своей заявки.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form