В течение трех дней в Окружном гражданском суде прошла серия апелляционных процессов над участниками акции протеста против шествия легионеров СС к памятнику Свободы 16 марта сего года. В апреле латвийских антифашистов наказали за эту акцию штрафами разной величины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Апелляцию на решение суда подало 24 человека из 36 задержанных 16 марта. "Наша цель — привлечь больше внимания к факту шествия эсэсовцев, — сказал в разговоре с "Телеграфом" один из подсудимых, депутат Рижской думы Виктор Дергунов. — Люди должны знать, что это происходит и что этому надо сопротивляться. Мой отец боролся против фашизма с оружием в руках и за это был награжден. Почему 60 лет назад человека могли наградить за борьбу с фашизмом, а теперь его за это судят? Может, я ставлю рядом несопоставимые вещи, мы живем в другое время, в другом месте. Но ведь никто не отменял решения Нюрнбергского трибунала о том, что каждый человек должен протестовать всегда, когда видит возрождение фашизма, — это почти дословная формулировка из решения трибунала. По сути, мы просто-напросто выполняли решение международного трибунала".

Власти акцию гражданского неповиновения переквалифицировали в сопротивление полиции (ст. 175), не избежав при этом большого количества "нестыковок". Уже одна только попытка засекретить процесс чего стоит. В итоге же, стараясь убрать из случившегося политику, они, тем не менее, от нее уйти не смогут. Ведь неизбежно наступит новое 16 марта…

Решения суда будут зачитаны 8, 10 и 12 декабря.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form