"Антимонопольный" закон об отходах: пострадать в итоге может кошелек сельских жителей
Foto: LETA

В четверг, 31 октября, Сейм под впечатлением рижских проблем с вывозом отходов концептуально одобрил в первом чтении так называемаые "антимонопольные" поправки к Закону об утилизации мусора. Однако, как сообщает LETA, в ходе дебатов часть депутатов выразила мнение, что из-за поступков Рижской думы в итоге могут пострадать жители сельских районов Латвии. Для них тариф на сбор и вывоз мусора может вырасти.

Согласно законопроекту, необходимо способствовать конкуренции между поставщиками услуг вывоза отходов. То есть каждое самоуправление Латвии, число жителей которого превышает 50 000, должно будет разделить свою административную территорию как минимум на две зоны и назначить ответственными за них как минимум два предприятия.

Идея, как считают авторы, должна обеспечить эффективность услуг и более выгодные цены как для жителей, так и для предпринимателей. Помимо этого, нынешний максимальный срок действия договора (20 лет) планируется сократить вдвое.

Однако представитель оппозиционного СЗК Марис Кучинскис заявил, что "не будет ни одного места в Латвии, где в ходе свободной конкуренции три компании отправятся к сельскому дому собрать раз в месяц один-единственный маленький контейнер".

"За это платят города. Поэтому и существует принцип, что вся организация мусора поделена по каким-то территориям, и с управляющей этим вопросом компанией одно или несколько самоуправлений заключают договор. Таков рынок — чтобы мы могли охватить и сельскую местность, чтобы мы могли организовать там сортировку мусора и все прочее", — пояснил Кучинскис.

Например, в Видземе много лет назад самоуправления создали свою занимающуюся вывозом мусора организацию. "А теперь вы заставите разбить ее на две части. В условиях свободной конкуренции к моему хозяйству в Ерцени теперь побегут все рижские компании, будут конкурировать, чтобы вывезти раз в месяц мой единственный маленький контейнер?", — риторически спросил депутат. Аналогичные примеры из собственного опыта привели также депутаты Андрис Казиновскис (НКП) и Инга Голдберга ("Согласие").

Tags

Видземе "Согласие" Марис Кучинскис Сейм СЗК

Comment Form