Foto: www.latviatourism.com

Латвия является страной с относительно низким уровнем политических и экономических рисков, полагают эксперты крупнейшего в мире страхового брокера, компании Aon.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Проведенный анализ показал, что среди 50 ведущих экономик мира наиболее высокому политическому и экономическому риску подвержены богатые нефтью страны — Иран, Нигерия и Венесуэла, где развитию бизнеса мешают гражданские беспорядки, войны, терроризм и неплатежи со стороны правительства за оказанные услуги.

При этом, довольно высокие риски сохраняются и в сравнительно благополучных странах со стремительно развивающейся экономикой.

Например, компании, работающие в России, сталкиваются с тем, что в секторе природных ресурсов возрос контроль государства. К тому же в кругах управляющих глобальными рисками все большую озабоченность вызывают риски сбоя каналов поставок в Азии, пояснила порталу Delfi представитель Aon Latvia Нина Кукушкина.

Эксперты прогнозируют, что замедление глобального экономического роста напрямую повлияет на кредитоспособность компаний, что повышает риск неуплаты дебиторских задолженностей. Особенно наглядно это можно видеть на примере США, где наблюдаются падение стоимости недвижимости и рост безработицы. Такая ситуация усиливает опасения, что у ведущей мировой экономики в нынешнем году наступит спад.

Глобальный кредитный кризис с наибольшей долей вероятности затронет некоторые страны, которые являются новичками в глобальной экономике, например Турцию, Венгрию и Румынию.

Индекс Глобального кредитного риска Aon (Aon’s Global Credit Crunch Index) — это новая характеристика в анализе влияния развивающихся рынков на международные финансовые потрясения. Индекс содержит список 25 стран, для которых влияние глобального кредитного кризиса отражается в таких уровнях риска, как ниже среднего, средний, выше среднего или высокий.

Политические и экономические риски сравнительно низки для компаний, имеющих бизнес в США, Германии и Великобритании (первая, третья и пятая мировые экономики соответственно). Однако предприятия в этих странах оказываются потенциально более уязвимыми в плане прерывания бизнеса из-за терактов, чем компании, работающие на рынке Японии, второй по величине экономики мира.

Риск в Бразилии, России, Индии, Китае, Южной Корее и Мексике характеризуется как ниже среднего или средний. Эти страны являются единственными в Тop-15, для которых риск не определен как низкий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form