АОЗ: заболевших свиным гриппом в Латвии нет
Foto: AFP/Scanpix

Ни подозрений в заражении, ни случаев заболевания свиным гриппом в Латвии пока не констатировано, информирует Агентство общественного здоровья (АОЗ). Между тем в одном европейском государстве уже подтверждено заболевание человека новой разновидностью гриппа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
АОЗ призывает жителей Латвии, недавно вернувшихся из поездок в Мексику и США (штаты Калифорния, Техас и Канзас), которые заметили у себя симптомы гриппа, оставаться дома и связаться с семейным врачом. В свою очередь семейных врачей АОЗ просит немедленно сообщать дежурному специалисту агентства о каждом таком пациенте с симптомами гриппа.

Симптомы свиного гриппа у людей схожи с симптомами сезонного гриппа: внезапное начало, головная боль, лихорадка, повышенная температура тела, "ломка костей'', боль в глазах, заложенный нос и сухой, лающий кашель. У некоторых больных наблюдаются понос и рвота.

Тех жителей Латвии, которые собираются ехать в затронутые вирусом регионы, АОЗ призывает соблюдать меры предосторожности.

Как сообщалось, в Мексике отмечено более 1614 случаев заболевания, предположительно, вызванного вирусом свиного гриппа. Министр здравоохранения страны сообщил о 103 умерших из-за осложнений от этого гриппа, однако официально свиной грипп назван причиной смерти лишь в 20 случаях.

Случаи заболевания отмечены также в США и Канаде. В Великобритании, Израиле, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии путешественники, вернувшиеся из Мексики с жалобами на здоровье, проходят медицинское обследование. В Европе подтвержден один случай заболевания – у жителя Испании, вернувшегося на днях из Мексики.

Вирус распространяется воздушно-капельным путем. По предварительным данным, заболевания вызваны реассортантом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин и римантадин, но чувствителен к озельтамивиру и занамивиру.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form