AFP/Scanpix
Foto: AFP/Scanpix

Близкий соратник кандидата в президенты США Джона Маккейна Рэнди Шенеманн долгие годы получал деньги от грузинского правительства за лоббирование его интересов, сообщило агентство AP. Часть денег Маккейну, возможно, заплатила Латвия, пишет "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Итогом такого сотрудничества стали знаменитые слова Маккейна: "Я грузин", полагают западные журналисты. По информации AP, лоббирование интересов Грузии спонсировала и Латвия, и в целом это обошлось ей в  $250 000.

"Помимо 49 случаев, когда компания Шенеманна контактировала с Маккейном относительно Грузии, зарегистрировано еще 47 случаев, когда фирма Шенеманна лоббировала сенатора или его помощников от имени правительств Тайваня и Македонии, каждая из которых заплатила по полмиллиона долларов Румынии, которая выплатила 400 000 долларов, и Латвии, которая заплатила 250 000 долларов", — пишет AP.

"У меня нет такой информации, мне сложно это комментировать", — сказал "Телеграфу" советник премьер-министра Ивара Годманиса Эдгар Вайкулис.

"В нашем бюджете нет статьи расходов, предназначенной на лобби Маккейна", — добавил его коллега Крист Лейшкалнс.

"Не могу комментировать этот случай, поскольку ничего о нем не знаю, — заявил "Телеграфу" экс-министр иностранных дел Артис Пабрикс. — Однако в принципе Латвия платила за лобби в США и делала это вполне официально. Вот, например, в прошлом году речь шла о том, чтобы заплатить за лоббирование безвизового режима, но на тот раз все деньги ушли фирме, которая этим занималась. Этого никто не скрывал, и действия Латвии освещались в прессе".

Действительно, в прессе есть информация о том, что Латвия, а также Чехия, Польша, Венгрия, Литва, Румыния и Словакия договорились с американской компанией о лоббировании безвизового режима с США. Однако там речь идет о фирме Dutko Worldwide, в то время как Шенеманн работал в совсем другой компании — Orion Strategies.  тому же за безвизовый режим латвийская сторона заплатила $15 000 латов, в то время как AP пишет о $250 000.

"У нас действительно нет такой информации", — признал пресс-секретарь МИДа Ивар Ласис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса