Лиене Апине, технический секретарь Комиссии по иностранным делам Сейма и активистка Латвийского национального фронта ("девушка Гарды") в среду приняла участие в закрытом заседании парламентской комиссии, на котором депутаты вместе с министром иностранных дел Артисом Пабриксом обсуждали конфиденициальные вопросы, в том числе отношения с Россией. Об этом сегодня пишет газета Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Некоторые участники заседания в неофициальном разговоре с газетой высказали опасения в том, что Апине может использовать полученную информацию в своей политической деятельности. Руководитель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс, несмотря на то, что ЛНФ находится под надзором Полиции безопасности, просил допустить Апине к засекреченной информации.

Пабрикс отказался прокомментировать участие Апине в заседании комиссии, указав, что за работу комиссии отвечает парламент. Однако, неофициальные источники газеты Diena сообщили, что многие участники заседания, в том числе и Пабрикс, считают присутствие Апине на таких совещаниях недопустимым.

Полиция безопасности считает возглавляемый Айваром Гардой ЛНФ радикальной организацией, деятельность которой граничит с экстремизмом. Апине также является журналистом газеты Латвийского национального фронта "DDD", где публикует статьи радикального содержания, поддерживая идеи деколонизации и деоккупации. Сама Апине отметила, что уже неоднократно участвовала в закрытых заседаниях комиссии и до сих пор не нарушала своих служебных обязанностей.

По словам Кирштейнса, на последнем заседании комиссии не рассматривались засекреченные документы, и Апине могла в нем участвовать. Он подтвердил, что просил допустить Апине к конфиденциальной информации. Как отметил депутат, без такого допуска нельзя работать в комиссии, поэтому он просил предоставить его всем сотрудникам Комиссии по иностранным делам.

Бюро по защите Сатверсме в среду вечером не было готово прокомментировать ситуацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form