Апинис: 95% врачей получают от фирм только сувениры
Foto: LETA

У большинства латвийских врачей нет каких-либо тайных связей с фармацевтическими компаниями, заявил газете Diena президент Общества врачей Петерис Апинис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Апиниса, он уверен, что "95% врачей не получали от фармацевтических фирм ничего большего, чем авторучка".

"Фирмы по производству лекарств, конечно, заинтересованы в распространении своей продукции. Поэтому к врачам приходят представители фирм (обычно с медицинским образованием) и пытаются убедить, почему медикамент "А" моей фирмы с составом "ХХХ" лучше, чем препарат "Б" другой фирмы с таким же составом "ХХХ", — сказал Апинис.

Комментируя расследование в отношении словенской фирмы KRKA, Апинис отметил, что эта компания производит генерики, которые в своей ценовой группе являются, возможно, самыми дешевыми. Апинис также подчеркнул, что система компенсирования медикаментов зависит от количества денег, которые на нее выделены. В течение двух лет государство не сможет увеличить финансирование, но впредь круг компенсируемых лекарств надо расширить, считает он.

"Например, пациенту с бронхитом врач выписывает антибиотики, но у пациента нет средств, чтобы их купить. Через три дня он попадает в больницу с пневмонией, и лечение намного дороже, причем за счет государства", — сказал Апинис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form