Апинис: бродячих котов и собак надо уничтожить
Foto: LETA

Размещение домиков для бродячих животных в Риге было бы преступлением против природы. Вместо этого бродячих котов и собак надо уничтожать, уверен президент Общества врачей Петерис Апинис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нет ничего ужаснее лицемерных попыток спрятаться под маской защиты животных для тех, кто кормит, привлекает и публично защищает тысячи бродячих котов и собак в Риге и других городах. Те, кто кормит и защищает бродячих котов, являются палачами живой природы Латвии", — заявил врач порталу Diena.

По словам медика, из-за огромного количества бродячих котов в Риге не могут гнездиться многие птицы, которые являются украшением парков в других городах Европы. Кошка за год убивает в среднем 100 птиц, в основном молодых, и разоряет не менее 10 гнезд. Коты уничтожают в том числе гнезда уток у городских речушек и прудов. При этом крыс коты обычно не ловят, пояснил он.

"Единственной городской птицей стала серая ворона. Ей кот навредить не может", — сказал Апинис.

Глава Общества врачей напомнил, что, по разным данным, в Риге насчитывается от 60 000 до 300 000, а во всей Латвии — более полумиллиона бродячих котов. "Не говоря уже о том, что такие животные являются инкубатором заболеваний", — отметил он.

"Надо просто определиться, что мы хотим защищать — природу или лицемерие. Бродячих котов и собак надо уничтожить. И это должна сделать Рижская дума… Идеальный вариант — ввести предусмотренные с 2016 годы чипы для всех домашних котов и собак уже в следующем году. Это защитит прирученных питомцев и позволит собрать пошлину для городского бюджета, а животных без чипов — подвергнуть уничтожению", — заявил Апинис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form