Апинис: в Латвии пропивают бюджет медицины
Foto: stock.xchng

Львиная доля бюджета здравоохранения уходит на ликвидацию последствий пьянства. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил глава Общества врачей Петерис Апинис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Неотложная помощь собрала данные из больниц: 60 миллионов латов из общего бюджета медицины (400 миллионов латов) мы теряем на алкоголе", — говорит Апинис.

Сюда, по словам эксперта, входит и лечение травм, и "вытрезвление" пациентов в стационарах, и другие медицинские манипуляции.

"Восточная больница показала данные: в год 5000 человек привозят к ним потому, что они "в дуб" пьяные. Им делают томографию, зашивают и отпускают. Такой человек у нас стоит (госбюджету) 150 латов", — рассказывает Апинис.

Особенно серьезные проблемы для здоровья может обеспечить употребление нелегального алкоголя, в частности, "крутки".

"Самые опасные места — это так называемые "кафе-магазины", которые по ночам делают вид, что они кафе. По моим данным, в барах очень много "крутки". Первую бутылку открывают нормальную, — рассказывает Апинис. — Если есть акцизная марка, то я верю, что это не "крутка." А если в стакане, то уже не отличишь так легко".

Однако в общем и целом Латвия, по словам эксперта, пьянствует гораздо меньше, чем раньше.

"Конечно, проблемы есть, как и у всего постсоветского пространства. Но результаты, конечно, лучше, чем были в 1995 или тем более 1985 годах. Взрослые люди у нас пьют меньше, — говорит глава Общества врачей. — Не так просто остаться на работе, если ты пьяница. По всем показателям мы пьем меньше — и по государству люди пьют меньше, и покупают алкоголь люди меньше", — утешил эксперт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Вопрос с пристрастием Петерис Апинис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form