Апрель под давлением. Латвийские спецслужбы и правоохранительные органы взялись за "Согласие"
Foto: LETA

В апреле члены партии "Согласие" постоянно попадают в заголовки новостей: после отстранения Нила Ушакова с поста мэра Риги было как минимум пять случаев, когда правоохранительные органы и спецслужбы проявляли к ним повышенное внимание. Партия заговорила о преследованиях, спецслужбы развернутых комментариев не дают, а портал DELFI обобщает доступную на данный момент информацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Коротко: что произошло?


24 апреля сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) провели обыск в рабочем кабинете главы Комитета городского развития Рижской думы Алексея Росликова. Это уже пятый за последний месяц публично известный случай, когда представители "Согласия" оказывались в центре внимания спецслужб и правоохранительных органов. Партия утверждает, что подвергается беспрецедентному давлению.

Кто еще интересуют спецслужбы?


16 апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыски и задержания в Рижской Первой Городской больнице. Начаты уголовные процессы по факту злоупотребления служебным положением и о подделке документов. Среди задержанных — член правления больницы, представитель "Согласия" и депутат Рижской думы от этой партии Геннадий Севастьянов.

Вице-мэр Риги от "Согласия" Вадим Баранник выступил в защиту однопартийца, подчеркнув, что тот вкладывал все свои силы и душу, чтобы спасти и развивать больницу. "И я, и все мои коллеги в Рижской думе из партий "Согласие" и "Честь служить Риге" абсолютно уверены, что Геннадий не мог совершить ничего противозаконного", — заявил Баранник.

Вскоре и сам Баранник стал объектом интереса правоохранительных органов. После возвращения с международного саммита, проходившего 18-20 апреля в Москве, в аэропорту "Рига" Баранник подвергся доскональной проверке личного багажа. Об этом сообщил рассказал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, тоже видный представитель "Согласия". 21 апреля в аэропорту его ждала аналогичная проверка. По его словам, "саму процедуру постарались обставить максимально зрелищно — с бегущим к таможенникам пограничником, который узнал меня при прохождении паспортного контроля, привлечением собак, раскладыванием нижнего белья, доскональным перетряхиванием всего багажа и фотографированием визитных карточек".

В среду, 24 апреля, Служба госбезопасности пришла с обысками в Рижскую думу, а затем и по месту жительства члена "Согласия" Алексея Росликова. Он является свидетелем по делу о разжигании ненависти.

В тот же день СГБ дала оценку высказыванию Григория Зубарева (телеведущий, кандидат на выборах в Европарламент от "Согласия") в социальной сети Facebook. Признаков преступного деяния в заявлении Зубарева обнаружено не было, но в целом СГБ оценивает его высказывания негативно. "Это отвечает попыткам России распространять миф о размещенных в Латвии силах союзников по НАТО как угрозе местным жителям", — отмечает СГБ.

Что говорит "Согласие": это почти преследование


Партия "Согласие", которая помимо всех этих случаев в апреле лишилась Нила Ушакова на посту мэра Риги видит в этой цепочке событий "беспрецедентное и, возможно, политическое давление со стороны спецслужб, балансирующее на грани с гонениями". Об этом говорится в письме, направленном 24 апреля от партии генеральному прокурору Латвии Эрику Калнмейерсу, а также руководству Службы госбезопасности и Бюро по защите Сатверсме.

По мнению руководства партии, все это выглядит как попытка скомпрометировать "Согласие". "У нас есть подозрения, что на действия спецслужб влияют не правовые аспекты, а политическое давление", — подчеркивает партия в своем письме.

СГБ и KNAB: комментариев почти нет


Спецслужбы и правоохранительные органы традиционно скупы на объяснения. На данный момент СГБ не поясняет, зачем именно потребовалась доскональная проверка багажа Элксниньша и Баранника. Более того, нет подтверждения того, что Элксниньша обыскивали сотрудники СГБ. Росликов проходит по уголовному процессу о разжигании национальной, расовой и этнической ненависти. После проведения обысков к нему применен статус свидетеля, мера пресечения не назначена.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении агентства LETA, действия СГБ связаны с распространенными в феврале этого года листовками с призывом участвовать в митинге "Согласия". В соцсетях появлялись фото, на которых было видно, как жителям Болдераи выдаются листовки, на которых мэр Риги Нил Ушаков, изображенный в униформе узника концлагеря, схвачен солдатами. На касках солдат размещена эмблема Национального объединения: на шее у Ушакова висит плакат "Потому что русский".

В случае с Севастьяновым KNAB ссылается на материалы уголовного дела, которые содержат информацию о том, что кто-то из должностных лиц больницы, возможно, использовал служебное положение для заключения договоров о закупках. Помимо этого, строительная компания, возможно, подделывала документы о проделанных строительных работах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form