AFI

Руководитель Правозащитного бюро Роман Апситис считает, что норма об обязательном вывешивании государственного флага в Латвии не является нарушением прав человека на свободное выражение взглядов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В школах США утро начинается с того, что дети поют государственный гимн. Это должны делать все - и те, кто родился в США, и приезжие. Такая норма не считается нарушением прав человека, отметил Апситис в интервью Latvijas Avīze.

«В демократическом государстве можно требовать от граждан лояльности, а вывешивание флага – это символическое проявление лояльности», - считает омбудсмен.

Апситис дистанцировался от предыдущего заявления Правозащитного бюро по данному вопросу. Как пояснил омбудсмен, это письмо было разослано без его ведома. «У меня об этом был серьёзный разговор с подчинёнными», - признался он.

Как известно, ранее прозвучала информация, будто Апситис считает, что обязательное вывешивание государственного флага на частных домах в определённые дни является нарушением прав человека.

В ходе проверки омбудсмен пришёл к заключению, что в этом случае действующие правила нарушают Конвенцию прав человека и 100-й пункт Сатверсме, предусматривающий право свободно выражать своё мнение.

За нарушение правил вывешивания флага грозит штраф до 50 латов.

Вывешивая флаг, человек показывает не только патриотические чувства, но и политические взгляды. Однако человека нельзя заставлять делать что-либо против его воли. К тому же, многие пожилые люди чисто физически не могут выполнить нормы закона, говорилось в заявлении омбудсмена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form